24
  Сегодня                 чт 24 Сентября
    События и праздники
    Именины
Герман Дмитрий Евдокия Ия Карп Лев Николай Петр Роман Сергей

  Завтра               пт 25 Сентября
  Информация
  Католический календарь
  Православный календарь
  Производственный календарь
  Високосные года - список
  Профессиональные дни
  Календарь Пасхи
  Календарь Радоницы
  Календарь рыболова
  Календарь садовода
  Школьные каникулы
  Календари для загрузки
  Подарки

  Информация на сегодня
Полезная информация






Как Луна влияет на Нашу жизнедеятельность в 2014 году

То, что Луна оказывает определенное влияние на рост растений и урожай, сегодня уже никто не оспаривает. Не зря же в народе говорят: «Сей по Луне, соберешь урожай вдвойне!» Римский историк Плиний Старший в своих трактатах еще в 50 — 80 гг. н.э. давал много советов по ведению сельского хозяйства в соответствии с циклами ночного светила.

Обращаясь вокруг Земли, Луна занимает различные положения относительно Солнца, поэтому мы видим ее в разных фазах. Лунный месяц разделен на 4 периода: новолуние, растущая Луна, полнолуние, убывающая Луна.

Многолетние опыты доказали, что фазы Луны по–разному влияют на рост и развитие культур. Так, при новолуниях все жизненные силы уходят в корни и клубни. При растущей же Луне соки начинают двигаться к вершине и листьям. Поэтому в это время рекомендованы посадка и пересадка растений, особенно тех, у которых очень развита надземная часть.

Чем ближе к полнолунию посажено растение, тем меньше вытягивается у него стебель. И наоборот. Это надо учитывать, занимаясь ампельными культурами. Кстати, в это время даже небольшое повреждение корней неопасно — соки–то движутся вверх.

Самую вкусную и полезную зелень, ягоды и фрукты можно получить, срезав их в полнолуние, — все витамины и минеральные соли уже в «вершках». Замечено, что в полнолуние овощные культуры растут более активно и почти на 20 процентов повышается их урожайность.

Во время убывающей Луны соки начинают движение от вершины к корням. Поэтому период хорош для посадки корнеплодов, луковичных и клубневых культур. А также выкопки корнеплодов — сейчас они самые вкусные и сочные.

Новолуние и полнолуние в лунном аграрном календаре считаются кризисными моментами: растения очень уязвимы. И длится этот «мертвый» сезон три дня: собственно день полнолуния (или новолуния) и плюс по дню до и после него. Никаких работ по посадке–пересадке на это время лучше не планировать: жизнеспособность и приживаемость корневой системы резко снижена. Но зато можно пропалывать, прореживать всходы, мульчировать грядки, уничтожать возбудителей болезней и вредителей, а также собирать семена.

Итак, чтобы получить максимальный урожай вершков, сажать и сеять надо в период растущей Луны. А если на кону корешки, то на убывающей.

В течение лунного месяца (от одного новолуния до другого) Луна совершает полный оборот вокруг Солнца и проходит все двенадцать знаков зодиака. Положение ночного светила также необходимо учитывать, начиная те или иные садово–огородные работы. Знаки зодиака делятся на продуктивные и непродуктивные. К первым относятся Рыбы, Телец, Рак, Весы, Скорпион, Козерог, а ко вторым — Овен, Близнецы, Лев, Дева, Стрелец, Водолей. Выбирая день для сева или посадки, лучше, конечно же, делать ставку на день, когда Луна находится в продуктивном знаке. А вот борьба с вредителями и прополка грядок будут намного результативнее, когда ночное светило проходит непродуктивный знак.

В зависимости от того, в каком знаке зодиака находится Луна в момент посева или посадки, изменяются скорость роста и урожайность растения. Поэтому надо выбрать наиболее подходящее время, совместив и фазу Луны, и ее нахождение в знаке зодиака.