19
  Сегодня                 пт 19 Апреля
    События и праздники
    Именины
Григорий Иван Павел Севастьян Владимир

  Завтра               сб 20 Апреля
  Календари на 2018 год
  Календарь 2018
  Производственный 2018
  Католический календарь
  Православный календарь
  Календарь праздников
  Календарь Пасхи
  Календарь Радоницы
  Лунный календарь
  Календарь садовода
  Календарь рыболова
  Школьные каникулы
  Профессиональные дни
  Календари для загрузки
  Вся информация

  Информация на сегодня
<<2018   Календарь на 08 апреля 2018 года    2019>>

Выходной день
Воскресенье
08 апреля 2018 года
98-й день года. Количество дней до конца года: 267
Солнце и Луна
  • Восход 06:25
  • Заход 19:59
  • Долгота 13:34
  • Луна сутки
  • Фаза49%
  • Убывающая






В этот день отмечают


Именины

Авраам Алла Анна Василий Гавриил Лариса Степан



События и праздники

Светлое Христово Воскресение (Пасха православная)

Светлое Христово Воскресение  (Пасха православная)

В 2018 году Пасха приходится на 8 апреля по новому стилю.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

Этот величайший праздник стоит особняком в ряду православных праздников. У него есть очень точное народное название - "праздников Праздник".

На третий день после погребения Христа ранним утром в воскресенье несколько женщин (Мария, Саломия, Иоанна...) пошли ко гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень. Вид Его был как молния, и одежда Его бела как снег. Устрашившись Ангела, женщины пришли в трепет. Ангел же сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете: Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал». Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить Апостолам об увиденном. «И се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят Меня». И как некогда, Воскресшего увидели Его ученики.

В светлый праздник Пасхи Церковь призывает верующих «очистить чувства и увидеть Христа, сияющего непреступным светом воскресения, и, воспевая победную песнь, услышать ясно от Него: «Радуйтесь!»

«Пусть никто не скорбит о грехах, потому что из гроба воссияло прощение. Пусть никто не страшится смерти, ибо нас освободила смерть Спасителя: ее угасил Тот, Кого она держала в своей власти. Восторжествовал над адом Сошедший во ад. Горько пришлось аду, когда он вкусил Его плоти. ...Принял тело и вдруг попал на Бога; принял землю, а встретил Небо. Он принял то, что видел, и попался на то, чего не видел.

Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? ...Воскрес Христос — и ни одного мертвого в гробу. Ибо Христос, воскресши из мертвых, положил начало воскресению умерших» (из слова св. Иоанна Златоуста).

Объясняя таинство смерти Христовой, Церковь учит, что по Его положении во гроб и до Светлого Воскресения Христос Сын Божий, Бог и человек, «был во гробе плотию и в аду душою, в раю с разбойником и на престоле со Отцем и Святым Духом, все наполняя как Вездесущий». «Сегодня Владыка пленил ад, освободивши узников, от века там находящихся»,— возглашает Церковь, соприсутствуя в духе Воскресению Христову.

И как некогда кровь закланных агнцев служила знаком обетования Божия евреям, чтобы им, избежав кары, постигшей египтян, выйти из Египта и войти в Землю Обетованную (слово «пасха» значит — переход), так Христос — «новая Пасха, живая Жертва, Агнец Божий, принявший на Себя грех мира» — Своею кровью заключил Новый Завет, положив начало переходу Народа Божия к Воскресению и вечной жизни.

Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни и от земли к небеси Христосе Бог нас приведе, победную поющия! Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав! (Тропарь, глас 5-й).

День сотрудников военных комиссариатов

Военный комиссариат (военкомат) — орган местного военного управления в Советском Союзе, а затем в республиках бывшего СССР, ответственный за военно-мобилизационную и учётно-призывную работу.

Могут быть областными, городскими и районными. Во время Великой Отечественной войны никаких полевых военкоматов не было, данное просторечное словосочетание применяется некоторыми к запасным полкам осуществлявших призыв на службу военными советами действующих армий.

Руководит работой военного комиссариата начальник именуемый военным комиссаром с добавлением названия органа местного военного управления

В Беларуси действует порядка 135 военных комиссариатов. В Республике Беларусь День сотрудников военных комиссариатов отмечается как профессиональный праздник согласно приказу министра обороны Республики Беларусь № 175 от 10 марта 2003 года.

День войск противовоздушной обороны

День войск противовоздушной обороны

История противоздушной обороны как особого вида вооруженной поддержки в защите государства насчитывает уже несколько десятилетий. В декабре 1914 года для борьбы с немецкими и австрийскими аэропланами появились первые подразделения, оборудованные пулеметами и легкими пушками. Подвиг воинов ПВО золотыми буквами вписан в героическую летопись Великой Отечественной войны. Достаточно упомянуть воздушные битвы над Москвой, Ленинградом, на Курской дуге, где немецкая авиация понесла большие потери. За войну воины ПВО сбили более 7 500 самолетов, уничтожили свыше 1 000 танков, более 1 500 орудий и много прочей боевой техники противника.

В наше время героические традиции продолжает новое поколение защитников воздушных границ Беларуси, в руках которых находятся современные зенитные ракетные и радиолокационные комплексы, способные обнаруживать и поражать средства воздушного нападения во всем диапазоне высот и скоростей. В непростых условиях современной обстановки в мире воины противовоздушной обороны достойно выполняют свой воинский долг, самоотверженно решают задачи боевого дежурства, настойчиво постигают основы боевого мастерства, укрепляют дисциплину и организованность, совершенствуют готовность к немедленному отпору любому агрессору.

Военно-воздушные силы и войска ПВО Республики Беларусь были созданы в 2001 году в результате объединения Военно-воздушных сил Республики Беларусь с Войсками противовоздушной обороны.

ВВС и войска ПВО Республики Беларусь имеют в своём составе следующие рода войск:

  • ВВС
  • зенитные ракетные войска
  • радиотехнические войска
  • специальные войска и службы
Организационно, ВВС и войска ПВО включают:
  • Западное оперативно-тактическое командование (Мачулищи)
  • Северо-западное оперативно-тактическое командование (Барановичи)
  • воинские части непосредственного подчинения,
  • воинские части оперативного, технического и тылового обеспечения
Пункты базирования
  • Авиабаза Барановичи
  • Авиабаза Лида
  • Авиабаза Мачулищи
  • Авиабаза Пружаны

Международный день цыган

Международный день цыган

Цыгане — собирательное название около 80 этнических групп, объединённых общностью происхождения и признанием «цыганского закона». Все эти этнические группы являются носителями неповторимого культурного наследия, для сохранения которого 8 апреля 1971 года в городе Лондоне состоялся Первый Всемирный цыганский конгресс, на котором присутствовали цыганские делегаты из тридцати государств планеты. В том -же году, в английской столице был создан Международный союз цыган. Главными итогами Первого Всемирного цыганского конгресса стало признание себя цыганами мира единой нетерриториальной нацией и принятие цыганских национальных символов: флага и гимна. День начала I всемирного цыганского конгресса, день самоопределения нации, день цыганского флага и день цыганского гимна - всё это может по праву отмечаться 8 апреля, но Международный союз цыган решил объединить все эти даты под единым названием - «День цыган».

«Международный день цыган» - событие не только для самих цыган, но и для почитателей цыганской культуры, ведь в этот день, по всему миру проходят всевозможные концерты, презентации, фестивали, на которых все желающие могут окунуться в самобытный фольклор цыганского народа.

У некоторых цыган существует обычай: вечером в «День цыган» в определённое время проносить по улице зажжённую свечу.

Первое упоминание о цыганах на территории Великого княжества Литовского относится к привилею Александра Ягеллончика 1501 года. В Великом княжестве Литовском у цыган, которые не изменили своего полукочевого образа жизни, однако, появились и свои центры — Мир (крупнейшая община), Сморгонь и Эйшишкес. Также существовало несколько цыганских деревень. В этих населённых пунктах межэтнические контакты были наиболее интенсивными, что иногда приводило к нарастанию социальной напряжённости. Несмотря на то, что в Великом княжестве Литовском цыгане не подвергались таким же преследованиям, как в Западной Европе, Статуты ВКЛ запрещали цыганам занимать государственные посты. В 1586 году вальный сейм принял постановление об изгнании неоседлых цыган, однако они продолжали вести прежний образ жизни, оставаясь на одном месте только во время зимовок. Традиционно цыгане обосновывались на окраинах городов и местечек, занимались ремёслами, торговлей, гаданием и другими занятиями; в Мире цыганами было основано несколько мануфактур.

По переписи 1989 года в Беларуси проживало 10 762 цыгана, в 1999 году - 9927 цыган], в 2009 году — 7079 цыган. По результатам переписи 2009 года, больше всего цыган насчитывалось в Гомельской области — 2501 человек.

Благовест

Поселяне, заметив в этот день светлый восход солнца, убирали всю санную сбрую и говорили: «В день Гавриила выверни оглобли из саней». Женщины же в этот день оканчивали последнюю пряжу, а тем, кто продолжал прясть, говорили: «Не пойдёт впрок», то есть, если прясть на Гавриила или позже Гавриила, работа не впрок. На Похвалу (похвальное пение) сорока яйцом похвасталась.

Приметы

  • Какова на Василия погода, такова она и 8 октября и наоборот.

  •     Скоро
     День Земли  День книги и авторского права  Международный день английского языка  Всемирный день защиты подопытных животных  Международный день солидарности молодёжи  Всемирный день борьбы против малярии  День ДНК  День памяти погибших в радиационных аварий и катастрофах  Международный день интеллектуальной собственности  Всемирный день безопасности и охраны труда на производстве.