2
  Сегодня                 пн 2 Декабря
    События и праздники
    Именины
Адриан Александр Валентин Вениамин Герасим Григорий Денис Дмитрий Иван Игнатий Иларион Константин Михаил Петр Порфирий Сергей Федор

  Завтра               вт 3 Декабря
  Календари на 2018 год
  Календарь 2018
  Производственный 2018
  Католический календарь
  Православный календарь
  Календарь праздников
  Календарь Пасхи
  Календарь Радоницы
  Лунный календарь
  Календарь садовода
  Календарь рыболова
  Школьные каникулы
  Профессиональные дни
  Календари для загрузки
  Вся информация

  Информация на сегодня
<<2018   Календарь на 08 сентября 2018 года    2019>>

Выходной день
Суббота
08 сентября 2018 года
251-й день года. Количество дней до конца года: 114
Солнце и Луна
  • Восход 06:29
  • Заход 19:44
  • Долгота 13:15
  • Луна сутки
  • Фаза13%
  • Убывающая






В этот день отмечают


Именины

Адриан Виктор Георгий Дмитрий Наталья Петр Роман



События и праздники

Международный день распространения грамотности

Международный день распространения грамотности

Ежегодный Международный день грамотности объявлен ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации «Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности», состоявшейся в Тегеране в сентябре 1965 года. 8 сентября — день торжественного открытия этой конференции.

Этот день призван активизировать усилия общества по распространению грамотности, одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО. Грамотность способствует духу мира, ибо она помогает людям обрести личную свободу, лучше понимать окружающий мир, предотвращать и разрешать конфликты. Связь между грамотностью и миром проявляется и в обратном: в странах с неустойчивой демократией и подверженных военным конфликтам намного сложнее развивать и поддерживать грамотность населения.

Грамотность является одним из прав человека, средством расширения личных свобод и возможностей, а также инструментом развития индивидуального человеческого потенциала и общества в целом. Возможности получения дальнейшего образования также определяются уровнем грамотности.

Грамотность лежит в основе базового образования для всех, она является обязательным условием для искоренения нищеты, ограничения роста населения, достижения гендерного равенства и обеспечения устойчивого развития, мира и демократии. Программа «Образование для всех» (ОДВ) основана на распространении грамотности, и для этого есть веские причины.

Качественное базовое образование дает учащимся навыки, необходимые в последующей жизни и для дальнейшего обучения. Грамотные родители с большей вероятностью отдадут своих детей в школу. У грамотного человека больше возможностей для получения непрерывного, продолжающегося образования, а грамотные общества обладают лучшими механизмами адаптации к возникающим проблемам развития.

На момент проведения переписи населения 2009 года в стране проживало 30 тыс. неграмотных в возрасте 15 лет и старше, или 0,4% общей численности населения данного возраста. Это в основном лица, которые не имели возможности посещать школу из-за тяжелых физических и умственных недостатков.

Данные переписи позволяют фактически считать Беларусь республикой сплошной грамотности населения. Белорусская молодежь стремится получить более высокий уровень образования. Среди стран СНГ, по данным на 2012 год, Беларусь уступала только России по количеству получающих среднее специальное, высшее и послевузовское образование - 621 человек на 10 тыс. населения. В то же время по этому показателю Беларусь опережала такие развитые государства, как Швеция (497 человек), Норвегия (466 человек), Австрия (434 человека), Франция (362 человека), Италия (330 человек).

По результатам многоиндикаторного кластерного обследования по оценке положения детей и женщин, проведенного Национальным статистическим комитетом в 2012 году, в Беларуси уровень грамотности подростков и молодых людей в возрасте 15-24 лет составил 100%. Причем каких-либо различий в зависимости от места проживания, региона, уровня благосостояния и других признаков не выявлено.

Международный день физиотерапии

День создания Международной конфедерации физиотерапии, 1951 год, Копенгаген.
Физиотерапия - специализированная область клинической медицины, изучающая физиологическое и лечебное действие природных и искусственно создаваемых физических факторов на организм человека.

Первый (частный) физиотерапевтический кабинет в Беларуси был организован в 1915—1916 гг. Материальная база физиотерапевтической (и курортной) службы начала формироваться в республике в 20-е годы XX столетия. Важную роль в ее создании, а также в подготовке научных и практических кадров сыграл открытый в 1924 г. Белорусский государственный институт физиотерапии (с 1936 г. Государственный институт физиотерапии, ортопедии и неврологии, ныне Белорусский научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии). Во главе его долгие годы стояли крупные ученые-академики М.Б. Кроль, Д.А. Марков и И.П. Антонов, внесшие существенный вклад в развитие не только неврологии, но и физиотерапии и курортологии.

К началу Великой Отечественной войны в республике насчитывалось уже более 100 физиотерапевтических кабинетов, 36 санаториев на 4400 мест и 32 дома отдыха на 5500 мест.

В 1948 г. было организованно Белорусское научно-медицинское общество физиотерапевтов и курортологов. Сегодня физиотерапевтические отделения (кабинеты) функционируют практически во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях республики, больных обслуживают около 500 врачей-физиотерапевтов и более 5000 медсестер. Лечение физическими факторами в течение года получают 4—5 млн больных, которым проводят около 50 млн физиотерапевтических процедур. В Беларуси на 6 климатических и бальнеогрязевых курортах функционирует 70 санаториев, 17 пансионатов и домов отдыха и 124 са¬натория-профилактория, в которых ежегодно могут лечиться и оздоровляться около 200 тыс. человек. В последние годы в республике начали успешно разрабатывать и производить физиотерапевтические аппараты и устройства.

Международный день солидарности журналистов

Интернациональный день солидарности журналистов, корреспондентов и репортёров, который отмечается по всей планете ежегодно, 8 сентября. Международный день солидарности журналистов был установлен в 1958 году, по решению IV конгресса Международной организации журналистов (МОЖ) — старейшего и самого крупного интернационального журналистского объединения в мире. 8 сентября 1943 года, в Берлине, фашистами был казнён арестованный в гестапо в апреле 1942 года, чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии Юлиус Фучик. Даже в нацистских застенках Юлиус не оставил профессию и успел написать книгу «Репортаж с петлёй на шее» за которую был посмертно в 1950 году удостоен Международной премии Мира.

Уже традиционно, в день солидарности журналистов, по всей планете проходят собрания и конференции, на которые приезжают журналисты из самых различных стран мира. На этих профессиональных съездах, представители четвёртой власти делятся своим журналистским опытом, и отмечают наиболее достойных в своей среде. Так Пулитцеровская премия — одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра, почти всегда вручается 8 сентября, в международный день солидарности журналистов

    Скоро
 Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития  Всемирный день отказа от покупок  Международный день гражданской авиации  День прав человека  День белорусского кино  День арабского языка  Международный день отказа от курения  День сотрудника органов государственной безопасности в Беларуси  День энергетика