Глобальной целью проведения Всемирного Дня предотвращения самоубийств является уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток среди населения во всех странах посредством реализации мероприятий, направленных на профилактику суицидального поведения населения, объединяющие усилия многих министерств, ведомств, местных исполнительных и распорядительных органов, общественных объединений, религиозных конфессий.
Мероприятия Всемирного Дня предотвращения самоубийств многоплановы и направлены на достижение различных целей, прямо или косвенно влияющих на суицидальную активность населения. В их числе:
- создание эмоционального климата, способствующего улучшению психического и психологического здоровья населения;
- изменение отношения людей к своему здоровью, в том числе психическому, психологическому и проблеме самоубийств;
- формирование межведомственных подходов к профилактике суицидов через объединение усилий специалистов в части выявления факторов риска суицидального поведения;
- повышение доступности для населения психологической, медицинской, социальной, правовой и других видов помощи.
Проблема суицидов продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных для Республики Беларусь. Экономические затраты государства в связи с суицидами включают не только прямые потери, связанные с сокращением численности трудоспособного населения, но и расходы на систему профилактики суицидов и лечение лиц, совершивших суицидальные попытки.
Изучение данной проблемы показало, что суициды влияют и на демографическую ситуацию в нашей стране. В этой связи в Национальной программе демографической безопасности на 2011-2015 годы запланирован ряд мероприятий по профилактике суицидов.
Пик суицидов в общей популяции республики был отмечен в 1996 г., когда уровень суицидов составил 35,8 случая на 100 тыс. населения. С 1996 г. по 2010 г. в республике отмечается стойкая тенденция к снижению уровня суицидов (на 27,1%). В 2010 г. в республике было зафиксировано 26,1 случая суицидов на 100 тыс. населения.
За 7 месяцев 2011 г. в сравнении с аналогичным периодом 2010 г. уровень суицидов снизился с 13,3 до 11,3 случая на 100 тыс. населения.
Необходимо отметить, что профилактика суицидов не является только медицинской проблемой, а имеет широкий общегосударственный и межведомственный характер.
По поручению Совета Министров Республики Беларусь Министерством здравоохранения совместно с заинтересованными ведомствами разработан Комплексный план по профилактике суицидального поведения на 2009 – 2012 годы (далее – План). Ответственным исполнителем Плана является Министерство здравоохранения Республики Беларусь, а его исполнителями – многие Министерства, областные исполнительные комитеты, Мингорисполком, общественные организации, религиозные конфессии.
Мероприятия Плана направлены, в первую очередь, на:
- повышение эффективности взаимодействия государственных органов, общественных объединений и организаций различной межведомственной подчиненности по вопросам профилактики суицидов на всех уровнях;
- повышение информированности населения о деятельности служб, подразделений государственных органов, общественных объединений, религиозных организаций, принимающих участие в оказании различной помощи лицам, попавшим в сложные жизненные ситуации;
- координацию деятельности психологических служб организаций Министерства образования, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты в выявлении психологических проблем среди всех возрастных групп населения и предоставлении своевременной психологической помощи.
Учитывая актуальность проблемы, специалистами Министерства здравоохранения разработаны и утверждены Инструкции по распознаванию факторов суицидального риска, суицидальных признаков и алгоритма действий при их выявлении для медицинских и социальных работников, педагогов, психологов, сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих, работников средств массовой информации.
В государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» открыты два стационарных психоневрологических отделения для лечения кризисных состояний, функционируют бесплатные телефонные «горячие линии» для оказания психологической помощи лицами, попавшим в трудную жизненную ситуацию (телефонов 8-801-100-16-11; 8-801-100-21-21).
Стационарные психоневрологические отделения для лечения кризисных состояний открыты в каждом из регионов республики.
Аналогичные телефонные линии для оказания экстренной психологической помощи функционируют при учреждениях здравоохранения «Городской детско-подростковый психоневрологической диспансер» г. Минска – 315 00 00, «Городской психоневрологический диспансер» г. Минска – 290 44 44; других учреждениях здравоохранения (информация о номерах телефонов имеется на сайте Министерства здравоохранения www. minzdrav.gov.by).
Оказание помощи человеку в кризисной ситуации невозможно без участия таких специалистов, как психотерапевт и психолог. В республике обеспечена широкая доступность для населения психотерапевтической помощи, порядок оказания которой постоянно совершенствуется. В каждой городской поликлинике и центральной районной больнице Вы можете получить консультацию врача-психотерапевта и психолога.
Основы оказания психологической помощи населению Республики Беларусь законодательно закреплены в Законе Республики Беларусь от 1 июля 2010 г. «Об оказании психологической помощи» и ряде нормативных правовых актов Министерства здравоохранения.
Оказание гражданам психологической помощи в государственных организациях здравоохранения осуществляется на безвозмездной основе.
Принимая во внимание тот факт, что алкоголизация населения способствует росту его суицидальной активности, будет продолжена систематическая и целенаправленная работа по выполнению мероприятий Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы, направленных на снижение потребления алкоголя населением Республики Беларусь.
Проблема суицидального поведения сложна и многогранна. На конечный выбор человека в кризисной ситуации влияет много разнообразных факторов. Комплексный подход к профилактике суицидов, реализуемый в Республике Беларусь, демонстрирует пример эффективного межведомственного взаимодействия при решении сложных вопросов социального характера, требующих участия различных государственных и общественных институтов, консолидации усилий общества в целом на достижении важнейшей задачи – стабилизации численности населения нашей страны.
Самые новейшие исследования показывают, что предотвращение самоубийств, включает в себя целый ряд таких мер, как создание самых по возможности благоприятных условий для воспитания детей и молодежи, затем применение эффективных методов лечения психических расстройств, и далее вплоть до контроля факторов риска окружающей среды. Надлежащее распространение информации и увеличение уровня информированности населения – вот существенные компоненты успеха программ предотвращения самоубийств.
По материалам ВОЗ и Министерства здравоохранения Республики Беларусь
ПРЕСС-РЕЛИЗ К 10 СЕНТЯБРЯ 2012 ГОДА
Всемирный день предотвращения самоубийств или Всемирный день предотвращения суицида (World Suicide Prevention Day) — международная дата, которая отмечается по всей планете ежегодно, 10 сентября.
Всемирный день предотвращения самоубийств проводится по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (МАПС) при активной поддержке Всемирной организации здравоохранения и под патронажем Организации Объединённых Наций.
Согласно данным ВОЗ, самоубийство является 13-й по счёту причиной смерти во всём мире, а в возрастном диапазоне от 15 до 44 лет его значимость поднимается до четвёртого места. В 2000 г. по разным данным от 815 тыс. до 1 млн. человек во всём мире покончило с собой. Есть основания предполагать, что уровень зарегистрированных самоубийств остаётся заниженным на 20%, а в некоторых регионах мира – на 100% в результате преобладающих социальных или религиозных взглядов на самоубийство.
Согласно приводимой ВОЗ статистике, в третьем тысячелетии от суицида погибает больше людей, чем из-за всех войн и насильственных убийств вместе взятых. В большинстве экономически развитых странах мира самоубийство входит в первую десятку причин смерти.
Самоубийство представляет собой весьма значимую моральную и экономическую проблему. Мировые экономические потери от суицида составили 1,8% глобального бремени болезней в 1998 г. и составят 2,4% к 2020 г., когда количество людей, умерших от суицида достигнет 1 530 000 в год. Примерно в 10-20 раз большее количество людей совершает суицидальные попытки, что выдвигает данную форму аутоагрессии на 6-е место среди причин потери трудоспособности. Более того, каждый случай самоубийства связан с переживанием тяжёлой травматической реакции горя родными и близкими покончившего с собой человека, на чьи жизни этот поступок влияет эмоционально, социально и экономически.
Профилактика суицидального поведения представляет собой одну из важнейших задач общества, осуществление которой возможно только при интеграции усилий множества ведомств в единую превентивную стратегию. Всемирный день предотвращения суицида, по замыслу представителей Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, призван привлечь внимание властей и общественности к этой проблеме.
Максимальный за последние несколько десятилетий уровень суицидов в Республике Беларусь (35,3/100 000 населения) был зарегистрирован в 1996 г. С 1996 г. по 2010 г. в республике отмечается стойкая тенденция к снижению уровня суицидов (на 27,1%).
По поручению Совета Министров Республики Беларусь Министерством здравоохранения совместно с заинтересованными ведомствами был разработан Комплексный план по профилактике суицидального поведения на 2009-2012 годы. Ответственным исполнителем Плана является Министерство здравоохранения Республики Беларусь, а его исполнителями – многие Министерства, областные исполнительные комитеты, Мингорисполком, общественные организации, религиозные конфессии.
Мероприятия Плана включали повышение эффективности взаимодействия государственных органов, общественных объединений и организаций различной межведомственной подчиненности по вопросам профилактики суицидов; мероприятия по повышению информированности населения о деятельности служб, подразделений государственных органов, общественных объединений, религиозных организаций, принимающих участие в оказании различной помощи лицам, попавшим в сложные жизненные ситуации; координацию деятельности психологических служб организаций Министерства образования, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты в выявлении психологических проблем среди всех возрастных групп населения и предоставлении своевременной психологической помощи.
В результате в 2010 г. в республике было зафиксировано 26,1 случая суицидов на 100 тыс. населения. За 7 месяцев 2012 г. в сравнении с аналогичным периодом 2011 г. уровень суицидов снизился с 13,8 до 12,6 случаев на 100 тыс. населения (8,9%), в том числе среди популяции городских жителей до 8,3 случаев на 100 тыс. населения (снижение на 10,6%), в сельской популяции – снижение на 7,2% до 26,0 на 100 тыс. населения.
Ведущей стратегией ВОЗ по снижению риска суицидов является идентификация специфических групп риска среди населения с определением конкретных проблем и потребностей в каждой из этих групп. Как правило, проблематика всегда бывает комплексной и требует таких же комплексных, межведомственных вмешательств: социальная защита и экономическая безопасность, доступность психологической и медицинской помощи, информированность людей о возможности получения конкретной помощи по проблеме, специфичной для данной группы риска. Группой максимального риска суицида в Беларуси являются мужчины старше 50 лет. Такие медицинские факторы, как депрессии и алкогольная зависимость, значительно увеличивают риск в этой подгруппе.
Позитивную роль в превенции суицидов играет увеличение уровня знаний по проблемам кризиса и суицидов тех специалистов, которые вступают в контакт с большим количеством людей (учителя, преподаватели вузов, социальные работники, психологи и др.).
Тесную связь с медицинскими факторами риска (зависимость от алкоголя) имеет стратегия, связанная с ограничением продаж и жёстким контролем рекламы алкогольных напитков. Эффективность таких стратегий доказана практикой: в бывшем Советском Союзе наибольший эффект на снижение уровня суицидов среди мужчин за всё 20-е столетие был продемонстрирован в годы «перестройки», когда сокращение потребления алкоголя в период антиалкогольной компании сопровождалось 40%-м падением уровня суицидов в этой группе населения. Принимая во внимание тот факт, что алкоголизация населения способствует росту суицидальной активности населения, будет продолжена систематическая и целенаправленная работа по выполнению мероприятий Государственной программы по борьбе с пьянством и алкоголизмом на 2011-2015 годы, направленных на снижение потребления алкоголя населением Республики Беларусь.
Если главная задача всех врачей лечебных специальностей – ранняя диагностика суицидального риска и направление пациента к психиатру или психотерапевту (хотя терапевтическое вмешательство может начинаться уже на этом этапе), то главная задача узкого специалиста – обеспечить более точную диагностику расстройства и риска и обеспечить адекватное лечение. Адекватное назначение антидепрессантов является одной из предпосылок эффективного снижения суицидального риска. Основываясь на результатах исследования, охватившего всё население Швеции, Isacsson J. с соавт. (1996) пришли к выводу, что увеличение частоты назначения антидепрессантов способствовало сокращению уровня суицидов в 1,8 раза среди депрессивных пациентов. Такой же вывод о влиянии увеличения выписки антидепрессантов врачами общей практики на снижение уровня суицидов был сделан в исследовании на острове Готланд.
Оказание помощи человеку в кризисной ситуации невозможно без участия таких специалистов, как психотерапевт и психолог. В республике обеспечена широкая доступность для населения психотерапевтической помощи, порядок оказания которой постоянно совершенствуется.
Телефонные линии для оказания экстренной психологической помощи «Телефон доверия»:
- Минск – для детей и подростков 8 (017) 246 03 03, 8 (017) 215 00 00 (круглосуточно), 8 (017) 290-44-44 (для взрослых).
По Минской области 8 017 2020401 (круглосуточно);
- - Борисов 8 0177 734463 (13.00-15.00)
- - Вилейка 8 01771 51498 (8.00-17.00)
- - Воложин 8 01772 55425 (8.00-19.00)
- - Марьина Горка 8 01713 60729 (8.00-16.00)
- - Слуцк 8 01795 55333 (16.00-18.00)
- - Солигорск 8 0174 221122 (13.30-15.30)
- - Столбцы 8 01717 54643 (8.00-16.30)
- - Жодино 8 01775 35102 (13.00-15.00)
По Брестской области:
- - Брест 8 0162 40-62-26 (круглосуточно)
- - Брест 8 0162 20-15-55 (круглосуточно)
- - Барановичи 8 0163 40-60-80 (с10.00 до 17.00 ежедневно кроме выходных и праздничных дней).
По Витебской области:
- - Новополоцк 8 0214 532375 (8.00-20.00)
- - Полоцк 8 0214 432220 (8.00-20.00)
- - Орша 8 0216 210019 (8.00-20.00)
- - Витебск 8 0212 43 22 93 (круглосуточно)
По Гомельской области: Гомель 8 0232 379191 (круглосуточно)
По Гродненской области: г. Гродно УЗ «ГОКЦ «Психиатрия-Наркология»» 8 (0152) 757515 (круглосуточно)
По Могилевской области:
- - УЗ «УЗ «Могилевская областная психиатрическая больница» 8 (0222) 47 31 61 (круглосуточно);
- - УЗ «Могилевский областной лечебно-диагностический центр» 8 (0222) 22 26 81 (с 8.00 до 17.00), моб. +375 25 60 219 (с 8.00 до 17.00)
Информация о номерах телефонов имеется на сайте Министерства здравоохранения www. minzdrav.gov.by. В государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» открыты два стационарных психоневрологических отделения для лечения кризисных состояний, функционируют бесплатные телефонные «горячие линии» для оказания психологической помощи лицами, попавшим в трудную жизненную ситуацию (номера телефонов 8 801 100 16 11; 8 801 100 21 21).
Суицидальное поведение не является исключительно медицинской проблемой. Причины такого сложного феномена как суицид включают в себя социальные, экономические, психологические, культуральные, религиозные и медицинские факторы риска. Профилактика суицидальных действий является комплексной задачей всего общества, что обеспечивается комплексным подходом к профилактике суицидов, реализуемым в Республике Беларусь.
Главный внештатный специалист по психотерапии и психологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь, заведующий кафедрой психотерапии и медицинской психологии БелМАПО И.А.Байкова
Анна Скирдница
Моисей Мурин. Анна Скирдница. Анна и Савва скирдники. Уборка последнего сжатого хлеба в скирды. "Красно поле снопами, а гумно - скирдами". Хлеб складывают в склады, спеша убрать его перед наступлением сентябрьского ненастья. Поход в гости к родителям невесты в этот день сулит беду.