28
  Сегодня                 чт 28 Марта
    События и праздники
    Именины
Александр Алексей Денис Михаил Тимофей

  Завтра               пт 29 Марта
  Календари
  Календарь праздников
  Производственный 2015
  Календарь праздников
  Католический календарь
  Православный календарь
  Календарь рыболова
  Календарь на 2015 год
  Садовода-огородника
  Календарь Пасхи
  Календарь Радоницы
  Високосные года - список
  Календари для скачивания

  Гороскопы
  Гороскоп на неделю
  Для знаков зодиак 2015
  Восточный календарь 2015

  Информация на сегодня
<<2015   Календарь на 14 июня 2015 года    2016>>

Выходной день
Воскресенье
14 июня 2015 года
165-й день года. Количество дней до конца года: 200
Солнце и Луна
  • Восход 04:37
  • Заход 21:42
  • Долгота 17:05
  • Восход 00:00
  • Заход 00:00
  • Фаза 4%






В этот день отмечают


Именины

Василий Вера Гавриил Давид Павел Харита Валерий Василий



События и праздники

День работников легкой промышленности

День работников легкой промышленности

В Беларуси профессиональный праздник работников легкой промышленности ежегодно отмечается второе воскресенье июня. Местное производство изготовляют высококачественную продукцию, благодаря этому продукцию имеют возможность приобрести для себя все жители Беларуси.

Так в Беларуси находится 220 объектов товаропроизводящей сети, 2 учебных колледжа и 3 отраслевых института, 119 организаций различных форм собственности, это все представляет собой ведущую отрасль народного хозяйства.

Текстильная промышленность представляет собой более 200 предприятий. Крупным представителем ее является ОАО «Могилевский текстиль» МОГОТЕКС основано в 1973 году. В структуре акционерного капитала 95% принадлежит государству. В состав предприятия входят 3 фабрики – ткацкая, отделочная и швейная. 70% ассортимента продукции составляют ткани для одежды, 20% - ткани декоративные (для мебели, столовое и постельное белье, шторы), 10% - технические ткани. В январе – сентябре предприятие экспортировало продукции на 22,4 млн. USD – на 18,3% больше, чем на аналогичный период 2004 г . В Россию поставлено более 80% изделий, в другие страны СНГ – 12,1% экспортных поставок, в страны дальнего зарубежья – 7%. Далее нужно назвать льняную промышленность, включая льноводческую отрасль. Выращиванием льна заняты более 1000 хозяйств, более 50 заводов заняты переработкой и один – Оршанский комбинат производит из льняного волокна ткани и другие предметы.

Трикотажная промышленность представлена ОАО «Брестский чулочный комбинат», РУПП «Барановическая трикотажная фабрика», торгово-промышленное объединение «Алеся» (г. Минск), «Свитанок» (г. Жодино) и др., всего 11 предприятий.

Хлопчатобумажная промышленность – представлена РУП «Барановическое производственное хлопчатобумажное предприятие», создано в 1963 году. Это промышленный комплекс из двух прядильных, ткацкой и отделочной фабрик. Выпускает ткани хлопчатобумажные, смешанные с добавлением льна, химических и искусственных нитей и волокон в различном соотношении. Производит также пряжу хлопчатобумажную и смешанную, швейные изделия, в том числе постельное белье. На производстве занято около 4.000 человек.

Шерстяная промышленность – главные предприятия ОАО «Комволь» (г. Минск), ОАО «Сукно» (г. Минск), Гродненское тонкосуконное ПО, «Слонимская комвольно-прядильная фабрика», ОАО «Полесье» (г. Пинск), ОАО «Ковры Бреста» и ОАО «Ковры Витебска».

ОАО «Ковры Бреста» создано в 1994 году на базе Брестского коврового комбината, вступившего в строй в 1960 году. Предприятие специализируется на выпуске жаккардовых чистошерстяных, полушерстяных и синтетических ковров. Включает 2 фабрики: прядильную с выпуском полушерстяной пряжи и ткацко-отделочную. Персонал – чуть больше 2 тыс. человек.

Швейная промышленность. В отрасли работает свыше 170 предприятий. Значительная часть предприятий находится в состоянии кризиса. Снизилась занятость в отрасли, а это женский труд, следовательно для общества возникает ряд социальных проблем. В советское время швейные предприятия создавали в основном в центрах с привлечением мужского труда, чтобы уравновесить проблему занятости. Рыночная система пока этой проблемой не занимается.

Из предприятий отрасли в последнее время получили известность СП ЗАО «Миловица», ОАО «Элема», ОАО «Прогрес» (г. Минск), «Веснянка» (г. Могилев). Крупными швейными предприятиями остаются ОАО «Коминтерн» (г. Гомель) и ОАО «Знамя индустриализации» (г. Витебск).

Кожевенно-обувная промышленность . Одна из старейших в республике. Ремесленное производство обуви существовало, в значительных размерах и в XIX веке. Крупные индустриальные производители обуви были созданы в годы первых пятилеток в советское время. В настоящее время в отрасли действует свыше 20 предприятий. Кожевенные заводы находятся в г. Минске, Бобруйске, Гродно, Могилеве. Пинский завод искусственных кож. Обувные предприятия – в г. Минске, Гомеле, Витебске, Бобруйске, Барановичах, Лиде. В отрасли проходит реконструкция. Так ПО «Луч» (г. Минск) преобразовано в десяток предприятий, которые занимаются производством обуви и составляющих для нее. Среди них: «Сивельга», «Чевляр», «Ле Гранд», и др. Из вновь созданных предприятий следует назвать «Марко» (г. Витебск).

Всемирный день донора крови

Всемирный день донора крови

Всемирный день донора крови: подарите жизнь — станьте донором крови. Ежегодно 14 июня страны во всем мире отмечают Всемирный день донора крови. Переливание крови и продуктов крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней. В этом году отмечается 10-я годовщина Всемирного дня донора крови, и кампания этого года проходит под лозунгом "Подарите жизнь: станьте донором крови" и привлекает внимание к тому, что донация крови — это дар, спасающий жизнь.

  • 92 миллиона донаций крови регистрируется ежегодно
  • 62 страны обеспечивают запасы крови на 100% благодаря добровольным, не получающим вознаграждение донорам
    • Одна донация крови может спасти жизнь трех человек.

      Ежегодно в мире производится 92 миллиона донаций крови. Примерно половина из них приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает лишь 15% населения мира.

      Многие пациенты, которым требуется переливание крови, особенно в развивающихся странах, не получают своевременного доступа к безопасной крови.

      Краеугольным камнем для обеспечения достаточных запасов безопасной крови является сбор крови от добровольных, не получающих вознаграждение доноров крови. Регулярные добровольные доноры крови — это самый безопасный источник крови, так как среди таких доноров регистрируется меньшее число переносимых кровью инфекций, чем среди людей, сдающих кровь для членов своей семьи в чрезвычайных ситуациях, или среди людей, сдающих кровь за вознаграждение.

      В странах с низким и средним уровнем дохода донорская кровь используется, в основном, в случае осложнений, связанных с беременностью, и при тяжелой детской анемии.

      В странах с высоким уровнем дохода переливание крови чаще всего проводится в качестве поддерживающей терапии во время хирургических операций на сердце, при проведении операций по трансплантации, в случае тяжелых травм и при терапии рака.

      Создание достаточных запасов безопасной крови в рамках хорошо организованных национальных систем по обеспечению крови должно быть неотъемлемой частью национальной политики в области здравоохранения в каждой стране.

      Цель ВОЗ заключается в том, чтобы к 2020 году все страны обеспечивали все свои запасы крови на 100% благодаря добровольным, не получающим вознаграждение донорам.

      Благодаря переливанию крови можно спасать жизнь людей и улучшать их здоровье, но многие пациенты, нуждающиеся в переливании, не получают своевременного доступа к безопасной крови. Потребность в переливании крови может возникать в любое время как в городских, так и в сельских районах. Отсутствие крови приводит к смерти и страданиям многих пациентов в результате плохого здоровья.

      В странах с высоким уровнем дохода переливание проводится, в основном, для поддержки самых современных видов лечения и таких сложных хирургических операций, как операции на открытом сердце и новейшие методы травматологической помощи. В странах с низким и средним уровнем дохода переливание часто проводится в случае осложнений, связанных с беременностью, малярии у детей, осложненной тяжелой анемией, и травматических повреждений.

      Часто переливание крови назначается в тех случаях, когда столь же эффективными могут быть простые и безопасные альтернативные виды лечения. В результате такое переливание крови не является жизненно необходимым. Из-за такого переливания крови пациенты подвергаются необоснованному риску приобретения инфекций или тяжелых реакций на переливание.

      ВОЗ предоставляет руководящие указания в отношении политики и оказывает техническую помощь для поддержки стран в обеспечении безопасных запасов крови и продуктов крови и их надлежащего использования для всех, нуждающихся в них людей.

      Сегодня в Беларуси функционирует 20 станций переливания крови, по 2-3 станции в областях и 39 отделений переливания крови при крупных больницах. Наша сеть переливания крови создана таким образом, чтобы в течение 40-ка минут на расстоянии 70 км была доставлена кровь и было организовано переливание.

      В последние годы трансфузиологии отказались от переливания цельной крови и перешли на «компонентную терапию», когда кровь перерабатывается и делится на компоненты. СПИД, гепатит В, С, сифилис и еще многие другие инфекции – вот те параметры, по которым стандартно исследуется кровь донора. Но и после этого, для большей безопасности, кровь не идет по назначению. Ее отправляют «на карантин» (кровь хранится в специально отведенных помещениях при минус 35 градусах). В прямой зависимости от веса находится объем циркулирующей крови. Если у человека 7 литров и мы возьмем у него 500 мл — это одно, но если у него циркулирует всего 3 литра крови, то процент получается совершенно другой.

      Доноры, которые регулярно сдают кровь имеют 100%-ую оплату больничного листа. Если они сдали кровь более 40 раз или компонентов более 60 раз, то эти доноры являются почетными. Почетные доноры имеют право на отпуск в любое удобное для них время, на внеочередную госпитализацию. Имеют небольшую доплату к пенсии.

      В 2011 году суммарный показатель числа кровосдач на одну тысячу жителей в Беларуси составил 38,2. Европейский стандарт - 40. В стране заготавливается свыше 190 тысяч литров крови в год и более 90 тысяч литров плазмы. Таким образом, обеспечиваются потребности всех учреждений здравоохранения.

      В стране насчитывается 79 896 доноров крови и 10 957 доноров плазмы. Средний возраст донора крови сегодня - 41-50 лет, донора плазмы – 31-40. Более 50% сдающих кровь – лица рабочих профессий, у тех, кто сдает плазму, большая часть – люди с высшим образованием.

      Международный день блогера

      Международный день блогера

      В 2004 году 500 постоянных пользователей мировой сети из 40 стран решили, что им, как и другим представителям разных профессий нужен свой день, что бы они могли поздравить друг друга, «пожать», хоть и виртуально, друг другу руки.

      Думаю, сообщество блогеров и правда имеет право на праздник. Блогеры не только ведут свои блоги, они общаются между собой, привлекают и поддерживают новичков, оказывают помощь друг другу по разным вопросам.

      Самым интересным празднованием дня блогера стал день 14 июня 2007 года – в этот день все владельцы блогов одновременно написали в своих блогах сообщения о взаимном уважении и поддержке.

      • Блог (англ. blog, от web log — интернет-журнал событий, интернет-дневник, онлайн-дневник) — веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа.
      • Людей, ведущих блог, называют бло́герами.
      • Совокупность всех блогов Сети принято называть блогосферой.
      • Для блогов характерна возможность публикации отзывов (комментариев) посетителями. Она делает блоги средой сетевого общения, имеющей ряд преимуществ перед электронной почтой, группами новостей, веб-форумами и чатами.
      • Первым блогом считается страница Тима Бернерса-Ли, где он, начиная с 1992 г., публиковал новости. Более широкое рас­пространение блоги получили с 1996 г.
          День блогера или день блоггера – как правильно?
          Встречается разное написание – блогер и блоггер. Кто же всё-таки прав.
          Раньше говорили и писали только с двумя «г» от английского слова «blogger». Но потом одна буква ушла, так как двойная буква «г», как считают знатоки русского языка, это нетипичное для русского языка чередование в корне слова. И если заглянуть на сайт gramota.ru и ввести в поиск слово «блоггер» — вы увидите такую фразу – «искомое слово отсутствует», а с одной буквой «г» слово «блогер» имеется.
          Но, несмотря на рекомендации специалистов, употребляют в разных вариантах. И это не является грубой ошибкой. Считается, что вариант с одной буквой — нормативный, вариант с двумя — употребим в разговорном стиле.

          Устинов день

          День Иустина. Устин. Иустинов день. Устинов день. Устин и Харитон. День Устина-солнцевосхода. "Устин рожь то красит, то квасит".

          Приметы

          • Дождливый и пасмурный Устинов день - урожай на лен.
          • Красное утро на Устина - красный налив ржи
          • Если сегодня не проведёте вечер наедине с любимыми — не будет семейного счастья.

    Скоро
 День бэкапа или Международный день резервного копирования  День смеха (День дурака)  Международный день птиц  День Земли  День радио  Всемирный день окружающей среды  День белорусской письменности  День знаний  День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности