Одна донация крови может спасти жизнь трех человек.
Ежегодно в мире производится 92 миллиона донаций крови. Примерно половина из них приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает лишь 15% населения мира.
Многие пациенты, которым требуется переливание крови, особенно в развивающихся странах, не получают своевременного доступа к безопасной крови.
Краеугольным камнем для обеспечения достаточных запасов безопасной крови является сбор крови от добровольных, не получающих вознаграждение доноров крови. Регулярные добровольные доноры крови — это самый безопасный источник крови, так как среди таких доноров регистрируется меньшее число переносимых кровью инфекций, чем среди людей, сдающих кровь для членов своей семьи в чрезвычайных ситуациях, или среди людей, сдающих кровь за вознаграждение.
В странах с низким и средним уровнем дохода донорская кровь используется, в основном, в случае осложнений, связанных с беременностью, и при тяжелой детской анемии.
В странах с высоким уровнем дохода переливание крови чаще всего проводится в качестве поддерживающей терапии во время хирургических операций на сердце, при проведении операций по трансплантации, в случае тяжелых травм и при терапии рака.
Создание достаточных запасов безопасной крови в рамках хорошо организованных национальных систем по обеспечению крови должно быть неотъемлемой частью национальной политики в области здравоохранения в каждой стране.
Цель ВОЗ заключается в том, чтобы к 2020 году все страны обеспечивали все свои запасы крови на 100% благодаря добровольным, не получающим вознаграждение донорам.
Благодаря переливанию крови можно спасать жизнь людей и улучшать их здоровье, но многие пациенты, нуждающиеся в переливании, не получают своевременного доступа к безопасной крови. Потребность в переливании крови может возникать в любое время как в городских, так и в сельских районах. Отсутствие крови приводит к смерти и страданиям многих пациентов в результате плохого здоровья.
В странах с высоким уровнем дохода переливание проводится, в основном, для поддержки самых современных видов лечения и таких сложных хирургических операций, как операции на открытом сердце и новейшие методы травматологической помощи. В странах с низким и средним уровнем дохода переливание часто проводится в случае осложнений, связанных с беременностью, малярии у детей, осложненной тяжелой анемией, и травматических повреждений.
Часто переливание крови назначается в тех случаях, когда столь же эффективными могут быть простые и безопасные альтернативные виды лечения. В результате такое переливание крови не является жизненно необходимым. Из-за такого переливания крови пациенты подвергаются необоснованному риску приобретения инфекций или тяжелых реакций на переливание.
ВОЗ предоставляет руководящие указания в отношении политики и оказывает техническую помощь для поддержки стран в обеспечении безопасных запасов крови и продуктов крови и их надлежащего использования для всех, нуждающихся в них людей.
Сегодня в Беларуси функционирует 20 станций переливания крови, по 2-3 станции в областях и 39 отделений переливания крови при крупных больницах. Наша сеть переливания крови создана таким образом, чтобы в течение 40-ка минут на расстоянии 70 км была доставлена кровь и было организовано переливание.
В последние годы трансфузиологии отказались от переливания цельной крови и перешли на «компонентную терапию», когда кровь перерабатывается и делится на компоненты.
СПИД, гепатит В, С, сифилис и еще многие другие инфекции – вот те параметры, по которым стандартно исследуется кровь донора. Но и после этого, для большей безопасности, кровь не идет по назначению. Ее отправляют «на карантин» (кровь хранится в специально отведенных помещениях при минус 35 градусах). В прямой зависимости от веса находится объем циркулирующей крови. Если у человека 7 литров и мы возьмем у него 500 мл — это одно, но если у него циркулирует всего 3 литра крови, то процент получается совершенно другой.
Доноры, которые регулярно сдают кровь имеют 100%-ую оплату больничного листа. Если они сдали кровь более 40 раз или компонентов более 60 раз, то эти доноры являются почетными. Почетные доноры имеют право на отпуск в любое удобное для них время, на внеочередную госпитализацию. Имеют небольшую доплату к пенсии.
В 2011 году суммарный показатель числа кровосдач на одну тысячу жителей в Беларуси составил 38,2. Европейский стандарт - 40.
В стране заготавливается свыше 190 тысяч литров крови в год и более 90 тысяч литров плазмы. Таким образом, обеспечиваются потребности всех учреждений здравоохранения.
В стране насчитывается 79 896 доноров крови и 10 957 доноров плазмы. Средний возраст донора крови сегодня - 41-50 лет, донора плазмы – 31-40. Более 50% сдающих кровь – лица рабочих профессий, у тех, кто сдает плазму, большая часть – люди с высшим образованием.
Международный день блогера
В 2004 году 500 постоянных пользователей мировой сети из 40 стран решили, что им, как и другим представителям разных профессий нужен свой день, что бы они могли поздравить друг друга, «пожать», хоть и виртуально, друг другу руки.
Думаю, сообщество блогеров и правда имеет право на праздник. Блогеры не только ведут свои блоги, они общаются между собой, привлекают и поддерживают новичков, оказывают помощь друг другу по разным вопросам.
Самым интересным празднованием дня блогера стал день 14 июня 2007 года – в этот день все владельцы блогов одновременно написали в своих блогах сообщения о взаимном уважении и поддержке.
- Блог (англ. blog, от web log — интернет-журнал событий, интернет-дневник, онлайн-дневник) — веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, содержащие текст, изображения или мультимедиа.
- Людей, ведущих блог, называют бло́герами.
- Совокупность всех блогов Сети принято называть блогосферой.
- Для блогов характерна возможность публикации отзывов (комментариев) посетителями. Она делает блоги средой сетевого общения, имеющей ряд преимуществ перед электронной почтой, группами новостей, веб-форумами и чатами.
- Первым блогом считается страница Тима Бернерса-Ли, где он, начиная с 1992 г., публиковал новости. Более широкое распространение блоги получили с 1996 г.
День блогера или день блоггера – как правильно?
Встречается разное написание – блогер и блоггер. Кто же всё-таки прав.
Раньше говорили и писали только с двумя «г» от английского слова «blogger». Но потом одна буква ушла, так как двойная буква «г», как считают знатоки русского языка, это нетипичное для русского языка чередование в корне слова. И если заглянуть на сайт gramota.ru и ввести в поиск слово «блоггер» — вы увидите такую фразу – «искомое слово отсутствует», а с одной буквой «г» слово «блогер» имеется.
Но, несмотря на рекомендации специалистов, употребляют в разных вариантах. И это не является грубой ошибкой. Считается, что вариант с одной буквой — нормативный, вариант с двумя — употребим в разговорном стиле. Устинов день
День Иустина. Устин. Иустинов день. Устинов день. Устин и Харитон. День Устина-солнцевосхода.
"Устин рожь то красит, то квасит".
Приметы
- Дождливый и пасмурный Устинов день - урожай на лен.
- Красное утро на Устина - красный налив ржи
- Если сегодня не проведёте вечер наедине с любимыми — не будет семейного счастья.