14
  Сегодня                 ср 14 Ноября
    События и праздники
    Именины
Адриан Александр Давид Денис Дмитрий Елизавета Иван Кузьма Сергей Федор

  Завтра               чт 15 Ноября
  Календари на 2018 год
  Производственный календарь
  Производственный 2019
  Католический календарь
  Православный календарь
  Календарь праздников
  Календарь Пасхи
  Календарь Радоницы
  Лунный календарь
  Календарь садовода
  Календарь рыболова
  Школьные каникулы
  Профессиональные дни
  Календари для загрузки
  Вся информация

  Информация на сегодня
<<2018   Календарь на 16 сентября 2018 года    2019>>

Выходной день
Воскресенье
16 сентября 2018 года
259-й день года. Количество дней до конца года: 106
Солнце и Луна
  • Восход 06:44
  • Заход 19:23
  • Долгота 12:39
  • Луна сутки
  • Фаза41%
  • Растущая






В этот день отмечают


Именины

Алексей Василиса Доминика Ефим Иван Илья Константин Петр



События и праздники

День работника леса

День работника леса

Традиционно третье воскресенье сентября мы отмечаем свой профессиональный праздник – День работников леса.

Лес для Беларуси – не только экономический и экологический ресурс, но и среда жизни миллионов белорусов. Для жителей многочисленных белорусских поселков и деревень весь уклад жизни связан с лесом. Из леса строят дома, он дарит пищу, тепло, здоровье, используется как место отдыха и охоты.

Вырастить лес, сберечь его от пожаров, болезней и несанкционированных вырубок непросто. Работники лесного хозяйства, как рачительные и заботливые хозяева, с честью выполняют ответственную миссию – сохранить и приумножить бесценное национальное сокровище, разумно распорядиться им. Благодаря самоотверженному труду лесоводов увеличивается площадь лесного фонда, развивается и лесная промышленность республики.

Белорусские леса являются неотъемлемой частью уникальной природной среды, имеют большую экологическую и экономическую ценность, выполняют важные противоэрозионные, почвозащитные и водоохранные функции, служат источником древесины и других ресурсов. Поэтому деятельность работников лесного хозяйства столь значима для настоящего и будущего республики.

Международный день охраны озонового слоя

Международный день охраны озонового слоя

В Докладе Всемирной метеорологической организации говорится, что масштабы потери озона в Антарктике в 2011 году будут, скорее всего, средними, по сравнению с последним десятилетием. (Фото ВМО) В 1994 году Генеральная Ассамблея провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя, который отмечается в память о том дне в 1987 году, когда был подписан Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.

Государствам было предложено посвятить этот День пропаганде деятельности в соответствии с задачами Протокола и поправок к нему. Озоновый слой является уязвимым слоем газа, который защищает Землю от вредного спектра солнечных лучей и способствует сохранению жизни на планете.

Поэтапный отказ от регулируемого использования озоноразрушающих веществ и вытекающие из него сокращения такого использования способствуют не только охране озонового слоя в интересах нынешнего и грядущих поколений, но и вносят существенный вклад в осуществляемые в глобальных масштабах усилия по решению проблемы изменения климата; таким образом, благодаря Монреальскому протоколу обеспечивается защита здоровья человека и экосистем в результате сокращения воздействия на Землю вредного ультрафиолетового облучения.

В результате научных исследований было обнаружено, что ряд широко используемых химических веществ являются чрезвычайно опасными для озонового слоя. Галоидоуглеводороды представляют собой химические вещества, в которых один или более атомов углерода связаны с одним или более атомов галогенов (фтор, хлор, бром или йод). Озоноразрушающая способность (ОРС), галоидоуглеводородов, содержащих бром, как правило, гораздо выше, чем у тех, которые содержат хлор. Синтетическими химическими веществами, которые обеспечивают большую часть хлора и брома для разрушения озона, являются бромистый метил, метилхлороформ, тетрахлорметан и семья химических веществ, известных как галоны, хлорфторуглероды (ХФУ) и гидрохлорфторуглероды (ГХФУ).

Научное подтверждение факта истощения озонового слоя побудило международное сообщество создать механизм сотрудничества по принятию мер для защиты озонового слоя. Это было закреплено в Венской конвенции об охране озонового слоя, которая была принята и подписана 28 странами 22 марта 1985 года. В сентябре 1987 года это привело к разработке проекта Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

Основной целью Монреальского протокола является защита озонового слоя путем принятия мер по ограничению общего мирового производства и потребления веществ, разрушающих его, с конечной целью их полной ликвидации на основе научных знаний и технологической информации.

Монреальский протокол строится вокруг нескольких групп разрушающих озоновый слой веществ. Группы химических веществ классифицируются в зависимости от химической семьи и перечислены в приложениях к тексту Монреальского протокола.

Монреальский протокол контролирует почти 100 химических веществ в нескольких категориях. Для каждой группы химических веществ или приложения Договор устанавливает график поэтапного отказа от производства и потребления, с тем чтобы в конечном итоге отказаться от них полностью.

Монреальский протокол устанавливает график потребления озоноразрушающих веществ. Потребление определяется как произведенное количество плюс импорт за вычетом экспорта в любой данный год. Существует также практика вычета за уничтожение объявленных запасов.

Процент сокращения связан с назначенным базовым годом для данного вещества. Протокол не запрещает использование уже существующих или вторично регулируемых веществ за пределами сроков поэтапной ликвидации.

Есть несколько исключений для основных видов применения, где пока нет приемлемых заменителей, например, в дозированных ингаляторах (MDI), обычно используемых для лечения астмы и других респираторных заболеваний, или галоновых системах пожаротушения, используемых на подводных лодках и самолетах.

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя в ознаменование даты подписания в 1987 году Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой.

Равно успешно велось осуществление Монреальского протокола, как в развитых, так и развивающихся странах. Все графики поэтапного вывода в большинстве случаев соблюдались, а некоторые шли даже с опережением графика. Учитывая устойчивый прогресс, достигнутый в рамках Протокола уже в 2003 году, бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал Монреальский протокол: «возможно, наиболее успешным международным соглашением в истории человечества». Его взгляды разделяет широкое международное сообщество.

Первоначально внимание было сосредоточено в отношении химических веществ с более высокой озоноразрушающей способностью, включая ХФУ и галоны. График поэтапного отказа от ГХФУ был более гибким в силу их более низкой озоноразрушающей способности и потому, что они также были использованы в качестве переходных заменителей ХФУ.

График поэтапного отказа от ГХФУ была введен в 1992 году для развитых и развивающихся стран, в последнем случае с мораторием в 2015 году и окончательным отказом к 2030 году в развитых странах и 2040 году в развивающихся странах.

В 2007 году, стороны Монреальского протокола постановили ускорить график поэтапного отказа от ГХФУ для развитых и развивающихся стран. Озоном является особая форма кислорода, имеющая химическую формулу O3. Кислород, которым мы дышим и который так важен для жизни на Земле, имеет формулу O2.

Озон представляет собой очень малую часть нашей атмосферы, но его присутствие имеет не менее большое значение для благосостояния человека. Большая часть озона находится высоко в атмосфере, на высоте между 10 и 40 км над поверхностью Земли. Эта область называется стратосферой и здесь содержится около 90% всего атмосферного озона. Почему мы заботимся об атмосферном озоне?

Озон в стратосфере поглощает часть биологически вредного ультрафиолетового излучения Солнца. Из-за этой своей благотворной роли стратосферный озон считается «хорошим» озоном. С другой стороны, избыток озона на поверхности Земли, который образуется в результате загрязнения, считается «плохим» озоном, поскольку он может быть вредным для человека, растений и животных. Озон, который образуется естественным образом вблизи поверхности и в нижних слоях атмосферы также выполняет положительную функцию, поскольку помогает удалять из атмосферы загрязняющие вещества.

Некоторые озоноразрушающие вещества в различных отраслях промышленности

Аэрозоли, стерилизаторы и тетрахлорметан

ХФУ (хлорфторуглероды) используются в аэрозольной продукции, при производстве веществ для стерилизации медицинского оборудования, а также имеют широкий спектр различных практических применений, включая замораживание пищи, обработку табачного сырья, фумигацию и терапию рака. Тетрахлорметан используется в качестве сырья в производстве ХФУ-11 и ХФУ-12, в производстве основных лекарственных препаратов и сельскохозяйственных химикатов, а также в качестве промотора катализатора.

ХФУ и тетрахлорметан являются озоноразрушающими веществами, производство и потребление которых регулируется в рамках Монреальского протокола. При поддержке со стороны Многостороннего фонда Монреальского протокола, оказываемой с ЮНЕП, ПРООН, ЮНИДО, Всемирным банком и двусторонними агентствами, развивающиеся страны осуществляют поэтапный отказ от этих озоноразрушающих веществ в этом секторе.

Пены

ХФУ широко использовались в производстве полиуретановых, фенольных, полистирольных и полиолефиновых полимеров пены, используемых в различных продуктах. К общим пенообразователям относятся ХФУ-11, ХФУ-12, ХФУ-113 и ХФУ-114.

ХФУ являются озоноразрушающими веществами, производство и потребление которых регулируется в рамках Монреальского протокола. При поддержке со стороны Многостороннего фонда Монреальского протокола, оказываемой с ЮНЕП, ПРООН, ЮНИДО, Всемирным банком и двусторонними агентствами, развивающиеся страны осуществляют поэтапный отказ от этих озоноразрушающих веществ в этом секторе.

Галоны

Галон 1211 широко применяется для заправки переносных огнетушителей. Галон 1301 нашел широкое промышленное и коммерческое применение в стационарных системах, а также в морской, обороной и авиационной промышленности. Галон 2402 в основном используется в оборонной, промышленной, морской и авиационной отрасли в некоторых странах.

Галоны являются озоноразрушающими веществами, производство и потребление которых регулируется в рамках Монреальского протокола. При поддержке со стороны Многостороннего фонда Монреальского протокола, оказываемой с ЮНЕП, ПРООН, ЮНИДО, Всемирным банком и двусторонними агентствами, развивающиеся страны осуществляют поэтапный отказ от этих озоноразрушающих веществ в этом секторе.

Стратегия в секторе галонов по существу состоит из двух подходов: заменены галонов альтернативными вариантами и создания запасов или банка галонов. Альтернативными вариантами замены галонов являются галоидоуглеводороды, инертные газы, водяной туман, тонкодисперсные частицы аэрозолей и потоковые агенты. В некоторых случаях, стратегии противопожарной защиты могут быть пересмотрены и потребность в галонах устранена. Вариант создания банка галонов, который включает в себя рекуперацию, рециркуляцию и накопление запасов, используется компаниями и странами в области регулирования существующих поставок галонов для удовлетворения потребностей в контексте остающихся видов применения.

ГХФУ (гидрохлорфторуглероды)

ГХФУ (гидрохлорфторуглероды) широко применяются в холодильной промышленности, при производстве пены, растворителей, аэрозолей и средств пожаротушения, как переходные вещества-заменители ХФУ. ГХФУ используются также в качестве сырья в производстве других химических продуктов.

ГХФУ были внедрены в 1990-х годах как альтернативные ХФУ химические вещества и добавлены в список веществ, регулируемых Монреальским протоколом. В то время считалось, что эти химические вещества, со значительно меньшей озоноразрушающей способностью (ОРС), были переходным этапом и их производство и потребление также будет ликвидировано в рамках Монреальского протокола. Многие ГХФУ, хотя и обладают значительно меньшей, чем ХФУ, озоноразрушающей способностью, имеют высокие потенциалы глобального потепления (почти в 2000 раз больше углекислого газа).

В 2006 году объем мирового производства ГХФУ составил 34 400 тонн ОРС и около 75% мирового потребления ГХФУ в системах кондиционирования и охлаждения. Чаще всего используется ГХФУ-22 или хлордифторметан.

На заседании, посвященном 20-й годовщине Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, было достигнуто соглашение, скорректировать график поэтапного отказа от ГХФУ в рамках Монреальского протокола с тем, чтобы ускорить темпы поэтапного отказа от производства и потребления ГХФУ. Это решение приведет как к значительному уменьшению масштабов истощения озонового слоя, так и снижению темпов глобального потепления.

Бромистый метил

Бромистый метил широко используется как фумигант в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями в помещениях и на базах хранения продукции, а также для карантинной обработки. Дезинфекция позволяет с помощью газа бороться с вредителями, которые находятся в почве, в товарах длительного пользования, в скоропортящихся продуктах, а также в конструкционных деталях помещений и блоках подвижного состава, используемого при транспортировке продукции. Это химическое вещество позволяет вести борьбу с широким спектром вредителей, в том числе патогенными микроорганизмами (грибками, бактериями и передающимися через почву вирусами), насекомыми, клещами, нематодой и грызунами.

Бромистый метил является озоноразрушающим веществом, производство и потребление которого регулируется в рамках Монреальского протокола. При поддержке со стороны Многостороннего фонда Монреальского протокола и Глобального экологического фонда развивающиеся страны и страны с переходной экономикой осуществляют сокращение и, в конечном счете, поэтапный отказ от потребления этого химического вещества.

Потребление бромистого метила может быть уменьшено, а потребность вовсе устранена путем принятия альтернативных вариантов, которые были выявлены для более 90 процентов областей применения. К ним относятся химические вещества, нехимические меры - включая комплексный подход к защите растений от вредителей - или их комбинации.

Растворители, покрытия и клеи

В прошлом использование ХФУ-113 имело большое значение во многих секторах промышленности: на линиях сборки электронной продукции, для точной очистки и обезжиривании металлических поверхностей при общем процессе производства, а также в химической чистке и других промышленных областях применения. ХФУ-113 начал использоваться в 1970-х годах для обезжиривания металлических поверхностей и в других областях в связи с опасной токсичностью хлорированных растворителей использовавшихся ранее.

На протяжении многих лет 1,1,1-трихлорэтан был растворителем, заменяющим другие, более токсичные хлорсодержащие растворители для чистки металла. Тетрахлорметан в большинстве стран больше не используется в качестве растворителя из-за своей токсичности.

ХФУ-113, 1,1,1-трихлорэтан, CTC и бромхлорметан являются озоноразрушающими веществами, производство и потребление которых регулируется в рамках Монреальского протокола. При поддержке со стороны Многостороннего фонда Монреальского протокола, оказываемой с ЮНЕП, ПРООН, ЮНИДО, Всемирным банком и двусторонними агентствами, развивающиеся страны осуществляют поэтапный отказ от этих озоноразрушающих веществ в этом секторе.

Домна Доброродная

На Домну собирали вокруг дома всевозможную рухлядь, вроде старых лаптей, дабы с их помощью уберечься от сглаза. В этот же день всю собранную рухлядь и старую сломанную утварь сжигали вместе с картофельной ботвой — в старину считалось, что это принесёт на следующий год достаток. Василиса — со льнами торопися.

    Скоро
 Международный день отказа от курения  Международный день, посвященный терпимости  Международный день студента  Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий  Всемирный день ребенка  Всемирный день приветствий  Всемирный день телевидения  Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин