2
  Сегодня                 пн 2 Декабря
    События и праздники
    Именины
Адриан Александр Валентин Вениамин Герасим Григорий Денис Дмитрий Иван Игнатий Иларион Константин Михаил Петр Порфирий Сергей Федор

  Завтра               вт 3 Декабря
  Календари на 2018 год
  Календарь 2018
  Производственный 2018
  Католический календарь
  Православный календарь
  Календарь праздников
  Календарь Пасхи
  Календарь Радоницы
  Лунный календарь
  Календарь садовода
  Календарь рыболова
  Школьные каникулы
  Профессиональные дни
  Календари для загрузки
  Вся информация

  Информация на сегодня
<<2018   Календарь на 18 декабря 2018 года    2019>>

Рабочий день
Вторник
18 декабря 2018 года
352-й день года. Количество дней до конца года: 13
Солнце и Луна
  • Восход 09:23
  • Заход 16:48
  • Долгота 07:25
  • Луна сутки
  • Фаза71%
  • Растущая






В этот день отмечают


Именины

Геннадий Захар Илья Сергей



События и праздники

День арабского языка

День арабского языка

День арабского языка (день утверждения в 1973 году решения о включении арабского языка в число официальных и рабочих языков Генеральной Ассамблеи и ее главных комитетов).

Одним из основателем арабской языка, является Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, или Авиценна (Афшана близ Бухары, 16 августа 980 года — Хамадан, 18 июня 1037). Средневековый персидский учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма. Был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274. Он считается одним из основателей арабской культуры и исламской цивилизации, а также принимал участие в создании арабской грамматики.

Международный день мигранта

Международный день мигранта

Учитывая большое и все возрастающее число мигрантов в мире, 4 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 18 декабря Международным днем мигранта (резолюция 55/93). В этот день в 1990 году Ассамблея приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей (резолюция 45/158).

Государствам-членам, а также межправительственным и неправительственным организациям предложено отмечать Международный день мигранта путем деятельности по распространению информации о правах человека и основных свободах мигрантов, обмену опытом и разработке мер по обеспечению их защиты.

132 государства-члена, которые приняли участие в диалоге на высоком уровне по вопросу о международной миграции и развитии, организованном Генеральной Ассамблеей 14–15 сентября 2006 года, подтвердили ряд ключевых концепций. Во-первых, они подчеркнули, что международная миграция является набирающим силу явлением и что она может внести позитивный вклад в развитие стран происхождения и стран назначения при условии, что в ее поддержку будет проводиться правильная политика. Во-вторых, они подчеркнули, что соблюдение основных прав и свобод всех мигрантов является существенно важным условием для получения выгод, связанных с международной миграцией. В-третьих, они признали важное значение укрепления международного сотрудничества по вопросам международной миграции — на двустороннем, региональном и глобальном уровнях.

В 2010-м году в Беларусь на работу по контракту прибыло 6816 человек (в 2009-м – 4835, в 2008-м – 2463, в 2007-м - 1496). Из стран СНГ въехали в Беларусь на работу граждане Украины (2731), Узбекистана (497), Молдовы (167), Армении (96), Азербайджана (89), Грузии (29). Из других стран в Беларусь прибыли граждане Литвы (1013), Турции (527), Китая (512), Вьетнама (188). За 6 месяцев 2011 года въехало 5037 граждан.

По информации МВД, иностранцы в нашей стране преимущественно заняты в качестве строителей, сельскохозяйственных рабочих, на должностях руководителей, в качестве тренеров, поваров и по другим специальностям.

При этом, согласно данным последней переписи населения, за 2005-2009 годы в Беларусь прибыло 39 252 мигранта, из них с целью работы за эти годы приехало всего 2050 человек: из стран СНГ – 1653 (Россия – 933, Украина – 295, Казахстан – 265). Примечательно, что из Таджикистана приехало только 4 человека, из Туркменистана – 2. Из стран вне СНГ на работу в Беларусь за эти пять лет официально приезжало 394 человека: Вьетнам (116 человек), Литва (36), Китай (32), из Грузии и Польши – по 29, Турция (34).

Что касается уровня образования, то самую большую группу составляют приезжие с общим средним образованием. Таких за эти 5 лет было 11 744 человека (из СНГ 8606, из стран вне СНГ - 3138).

Беларусь ближе к Европе и может рассматриваться мигрантами как площадка для адаптации и дальнейшего перемещения в страны ЕС. Как рассказали TUT.BY в Департаменте по гражданству и миграции МВД, потоки выезжающих из Беларуси трудовых эмигрантов направлены как в ближнее, так и в дальнее зарубежье. В 2010-м году выехало 5066 человек (в 2009 году – 4178 человек). Как и прежде, в основном выезжают для работы в Россию (3213 человек), также в США (1259), Польшу (292), Германию (130) и другие страны. В первом полугодии 2011 года выехало 2722 гражданина, и эта цифра больше, чем количество въехавших в Беларусь мигрантов за 5 лет (с 2005 по 2009-й). Напомним, за этот период в Беларусь с целью работы, по данным Белстата, приехало всего 2050 человек.

Подавляющее большинство трудящихся-эмигрантов выезжают на работы, связанные с физическим трудом (строительные и сельскохозяйственные (сбор ягод), на перерабатывающие предприятия), а также в сферу обслуживания (работа в гостиницах, на круизных лайнерах), отметили в Департаменте по гражданству и миграции МВД.

Мигранты – это, как правило, молодые люди, которые едут на заработки, и их стремление в Европу говорит о высоком уровне доходов в этих странах, в то время как экономика стран Восточной Европы и Центральной Азии в наибольшей степени зависит от денежных переводов, поступающих от мигрантов, уехавших в Европу. Мировым рекордсменом в этом отношении является Таджикистан, где в 2008 году на такие переводы приходилось 49,6% валового внутреннего продукта; далее следовали (в %): Молдова – 31,4, Кыргызстан – 27,9, Босния и Герцеговина – 14,8 и Албания – 12,2.

Как и в предыдущие годы, первое место в мире по числу находившихся в стране мигрантов занимали США (42,8 млн), в несколько раз опережавшие следующие за ними Россию, Германию, Саудовскую Аравию, Канаду, Францию, Великобританию, Испанию, Индию и Украину, отмечено в докладе Международной Организации по миграции (МОМ). На эту первую десятку стран в 2010-м году приходилось свыше 9/10 всех мигрантов в мире, в том числе около 1/5 находилось в США и чуть менее 6% в России.

Кроме того, главными движущими силами роста мигрантов в тех или иных странах являются увеличивающаяся диспропорция между избытком рабочей силы в развивающихся странах и ее дефицитом в развитых государствах, урбанизация, старение населения, неблагоприятные изменения окружающей среды, природные катастрофы.

Однако перед многими странами, открытыми для мигрантов, сейчас стоит задача добиться максимизации положительного эффекта миграции и по возможности устранить сопутствующие ей отрицательные явления, которые связаны как раз с чрезмерной либеральной политикой в отношении мигрантов в демократических странах. Это и порождает множество конфликтов в обществе: этнических, социальных и т.д.

В частности, есть страны, которые мигрантов привлекают, но осторожно. Довольно рациональную миграционную политику ведет Канада, Австралия, Новая Зеландия. Там мигрантам рады, но не всем: через политику селективного отбора по выделенным критериям и оценкам там существуют для мигрантов жесткий отбор.

В Германии, где проживает довольно много турков, сейчас практикуют другой подход: они научились грамотно использовать мигрантов с выгодой для страны через перенос немецкого производства в другие страны. Там мигранты, физически не находясь на территории Германии, работают и одновременно создают товар для рынка Германии.

В 2005 году численность международных мигрантов составила 191 миллион человек: 115 миллионов мигрантов проживали в развитых странах, 75 миллионов — в развивающихся странах. С 1990 по 2005 год на страны с высоким уровнем дохода пришелся наибольший прирост численности международных мигрантов (41 миллион человек).

В 2005 году три четверти всех мигрантов проживали в 28 странах, при этом каждый пятый мигрант в мире проживал в Соединенных Штатах Америки.

Мигранты составляют как минимум 20 процентов населения в 41 стране, в 31 из которых насчитывается менее миллиона жителей.

Женщины-мигранты составляют примерно половину всех мигрантов в мире, и в развитых странах их численность превышает численность мужчин-мигрантов.

Примерно шесть из каждых десяти международных мигрантов живут в странах с высоким уровнем дохода, но в это число входят и 22 развивающиеся страны, включая Бахрейн, Бруней, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Республику Корея, Саудовскую Аравию и Сингапур.

Примерно треть из 191 миллиона мигрантов в мире переехала из одной развивающейся страны в другую, и еще треть переместилась из развивающихся стран в развитые страны. Таким образом, численность мигрантов, переместившихся «с Юга на Юг», и численность мигрантов, переместившихся «с Юга на Север», примерно одинаковая.

В 90-е годы в странах ОЭСР увеличилась численность международных мигрантов в возрасте 25 лет и старше, из которых мигранты с высшим образованием составили чуть меньше половины. Примерно шесть из каждых десяти высокообразованных мигрантов, проживавших в странах ОЭСР в 2000 году, были выходцами из развивающихся стран.

Савин день

День Саввы, Савин день.
В старину на Савву погоду узнавали не выходя из избы: Красный огонь в печи да поленья трещат, будто серчая, на дворе стужа лютая. Если дым столбом — к морозу, к вёдру, дым волоком — к ненастью, когда дым без ветра бьёт к земле — жди снега.С Саввы устанавливается прочный санный путь и нельзя ругаться тому хозяину, у кого есть лошадь. На день Саввы — работать грех, святого подвижника обидишь. Савва дорогу салит, Савва стелет, Савва гвозди острит, Савва путь засалит. В этот день ни за какие работы не берутся.

    Скоро
 Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития  Всемирный день отказа от покупок  Международный день гражданской авиации  День прав человека  День белорусского кино  День арабского языка  Международный день отказа от курения  День сотрудника органов государственной безопасности в Беларуси  День энергетика