3
  Сегодня                 вс 3 Декабря
    События и праздники
    Именины
Александр Алексей Анна Арсений Василий Владимир Григорий Иван Иларион Иосиф Исаакий Татьяна Фекла

  Завтра               пн 4 Декабря
  Календари на 2019 год
  Производственный календарь
  Католический календарь
  Православный календарь
  Школьные каникулы
  Профессиональные дни
  Календарь Пасхи
  Календарь Радоницы
  Високосные года - список
  Календарь рыболова
  Календарь садовода
  Календари для загрузки
  Подарки

  Календари на 2020 год
  Календарь на 2020 год
  Производственный 2020
  Календари для загрузки
  Календарь РОССИИ
  Календарь УКРАИНЫ

  Информация на сегодня
<<2019   Календарь на 21 апреля 2019 года    2020>>

Выходной день
Воскресенье
21 апреля 2019 года
111-й день года. Количество дней до конца года: 254
Солнце и Луна
  • Восход 05:54
  • Заход 20:23
  • Долгота 14:29
  • Луна сутки
  • Фаза89%
  • Убывающая






В этот день отмечают


Именины

Иван



События и праздники

Воскресенье Христово (католическая Пасха)

Воскресенье Христово (католическая Пасха)

Накануне вечером во всех храмах зажгли благодатный огонь как символ света, который подарил человечеству воскресший Божий сын. Главным приветствием у верующих этих конфессий на ближайшую неделю станет «Христос воскрес!»

Пасхальное богослужение особо торжественное, начинается или заканчивается крестным ходом. Священники вспоминают подвиг Христа и призывают верующих к жизни по религиозным канонам в память о Сыне Божьем, которого распяли за грехи человечества. Во время вечернего пасхального богослужения в костелах зажигают годовую свечу храма — пасхал, а огонь от нее верующие разносят по домам.

Известно, что христианская Пасха созвучна еврейскому «песаху». И если у вторых это праздник освобождения еврейского народа из египетского рабства, то для христиан — день радости из-за воскрешения Иисуса Христа, который за грехи человеческие был распят, но на третий день воскрес. Именно воскрешение Христа является главным смыслом веры в христианской религии.

Первый век христианской истории не оставил свидетельств о существовании годичного праздника Воскресения Христова. Известно лишь о еженедельных праздничных днях: о пятнице – дне поста и скорби, и о Дне Господнем (воскресном дне) – дне радости и веселия. Эти празднования были более торжественными весной, когда они условно совпадали с историческим днями Cмерти и Воскресения Господа.

Во II веке чествование этих событий сконцентрировалось в два праздника, получивших общее название «Пасха»: «Пасха Крестная» (таинство Страдания) и «Пасха Воскресная» (таинство Воскресения). Тогда же начались споры о дне празднования годичной Пасхи. Самый важный из них (190–192 гг.) произошёл между Виктором, епископом Римским, и Поликратом, епископом Эфесским. Примерно во II веке н. э. праздник стал ежегодным. И с течением времени ее дата менялась: если сначала ее праздновали в день Песаха, после - спустя неделю. В 325 году Никейский собор обязал все церкви праздновать Пасху в один день. Именно тогда и были установлены правила расчета даты праздника с привязкой к солнечно-лунному календарю.

Дата Пасхи устанавливается на первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия. Главным символом Пасхи являются яйца. Они символизируют продолжение жизни, плодородие. Их окрашивают в различные яркие цвета, ими обмениваются с родными и друзьями, их дарят детям. После участия в праздничной мессе, где освещают и угощения, семьи собираются за изобильным столом. Именно к Пасхе не только пекут куличи, но и, согласно традиции, готовят много мясных угощений, которые символизируют изобилие в доме. Важное место на праздничном столе католиков занимает и фигурка барашка как символа воскресшего Христа.

Пасху христиане отмечают неделю. Но только именно в первый день малыши ищут «приветы» от праздничного кролика, который по традиции, более распространенной на Западе, не только помогает окрашивать яйца, но и приносит детям небольшие подарки.

Родион

Родион - ревучие воды. Первый выезд в поле. Если ком земли не рассыпается, обрабатывать ее рано - почва сырая, а если рассыпается - время культивировать или перепахивать. Теплый вечер и тихая ночь на Родиона - к жаркому сухому лету. В этот день вскрываются ото льда реки. В старину на Руси крестьяне, придя на реку, заговаривали духа водяного, чтобы не ревел в ночи и не разрушал берегов, а добрыми плесками разбудил низины и пустил рыбу на нерест.

Согласно народному поверью в этот день солнце с месяцем встречается. Встречи эти могут быть как хорошие, так и плохие. Хорошая встреча обозначается ясным солнцем и светлым днём, и сулила доброе лето. Плохая встреча обозначается туманным и пасмурным днём и сулит худое лето.

    Скоро
 Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития  Международный день гражданской авиации  Международный день борьбы с коррупцией  День прав человека  Международный день гор  День белорусского кино  День арабского языка  Международный день мигранта  День сотрудника органов государственной безопасности в Беларуси  День энергетика