9
  Сегодня                 ср 9 Октября
    События и праздники
    Именины
Владимир Иван Тихон

  Завтра               чт 10 Октября
  Календари
  Производственный 2024
  Профессиональные дни
  Календарь Пасхи
  Календарь Радоницы
  Профессиональные дни
  Школьные каникулы
  Високосные года - список
  Китайский Новый год
  Календари для загрузки
  Вся информация

  Информация на сегодня
<<2024   Календарь на 21 ноября 2024 года    2025>>

Рабочий день
Четверг
21 ноября 2024 года
326-й день года. Количество дней до конца года: 40
Солнце и Луна
  • Восход 08:47
  • Заход 17:03
  • Долгота 08:16
  • Луна сутки
  • Фаза66%
  • Убывающая






В этот день отмечают


Именины

Гавриил Марфа Михаил Рафаил



События и праздники

Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения

Такая распространенная привычка как табакокурение, по данным Всемирной организации здравоохранения, провоцирует 90% смертей от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца. ВОЗ назвала табакокурение чумой ХХ века, сообщив, что на долю табака приходится 1 из 10 смертей среди взрослого населения. Несмотря на огромное количество информационных кампаний, антитабачной рекламы далеко не все курильщики готовы отказаться от вредного, но такого привычного занятия. Онкологи предлагают хотя бы один день в году провести без сигареты. Этот день – каждый третий четверг ноября. Цель всемирного дня отказа от курения – снизить распространенность табачной зависимости и рассказать обществу о пагубном воздействии табака на здоровье. Медики подчеркивают, что последствия этой привычки очень тяжелые и связаны, прежде всего, с раковыми и сердечнососудистыми заболеваниями. Некоторые медики сравнивают курение с суицидом - только растянутым во времени. Врачи-наркологи подчеркивают, что даже курильщики с небольшим стажем не избегут проблем со здоровьем.

Всемирный день телевидения

Всемирный день телевидения

Это праздник отмечается по предложению Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно, 21 ноября.

28 февраля 1997 года Генеральная Ассамблея в своей резолюции предложила отмечать этот Всемирный день с целью поощрения обмена телевизионными программами, прежде всего посвящённым таким проблемам, как мир, безопасность, развитие и расширение культурного обмена.

21 ноября было выбрано в ознаменование даты проведения в ООН в 1996 году первого Всемирного телевизионного форума.

В своём послании в 2002 году по случаю Всемирного дня телевидения Генеральный секретарь ООН отметил, что «ежегодное празднование Всемирного дня телевидения проводится для того, чтобы привлечь внимание к роли телевидения в продвижении мира и развития». Он сказал, что телевидение наряду с радио и Интернетом должно заботиться о том, чтобы не стать средством распространения нетерпимости, стереотипов, бесчеловечных материалов.

Истории ТВ - примерно 80 лет.

В 1933 году американскому инженеру Владимиру Зворыкину - русскому по происхождению - удалось изобрести катодную трубку. Она до сих пор является главной частью большинства телевизоров. Благодаря этому открытию, уже в 1936 году начались регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 - и в США. Однако массовое распространение в Европе телевещание получило только в 50-е годы.

История белорусского телевидения началась летом 1955 с вводом в эксплуатацию первой очереди Минского телецентра. А уже 1 января следующего года диктор Тамара Бастун впервые обратилась к телезрителям столицы.

Всемирный день приветствий

Отмечается с 1973 года. Идея его проведения зародилась у братьев Майкла и Брайана Маккормак из американского штата Небраска как реакция на усиление международной напряжённости.

У каждого народа существуют свои обычаи приветствовать друг друга, но международный этикет по сути одинаков: встречаясь, люди желают друг другу добра и благополучия, хорошего дня или успехов в труде.

Англичанин приветствует знакомого вопросом "How do you do?" — (буквально "Как ты действуешь?"), француз спросит: "Comment ca va?" ("Как оно идет?"), немец — "Wie geht's?" ("Как идется?").

Итальянцев ход дел знакомого вовсе не интересует, он при встрече воскликнет: "Come sta?" — "Как стоишь?", китаец поинтересуется: "Ел ли ты сегодня?", зулусы констатируют: "Я тебя увидел!", гренландцы просто скажут: "Хорошая погода!", а индейцы навахо оптимистично воскликнут: "Все хорошо!". Персы посоветуют: "Будь весел!", арабы скажут: "Мир с тобой!", а евреи - "Мир вам".

Самые распространенные приветствия у монголов: "Как ваш скот?" и "Как кочуете?". В Малайзии спрашивают: "Куда ты идешь?" (на что расплывчато отвечают: "Погулять"). Знаменитый "Салам!" означает "Мир тебе!" (как и "Шалом"). В Иране говорят: "Будь весел!", грузины здороваются словом "Гамарджоба!" — "Будь прав!", или "Побеждай!". Японцы скажут: "Коннитива" — "вот день", "день настал", горцы Памира и Гиндукуша приветствуют друг друга пожеланием "Бди!", "Не знай усталости!", вайнахи - пожеланием "Будь свободным!".

В африканских племенах группы басуто лучшее приветствие — его обращают к вождям — звучит как "Приветствую тебя, дикий зверь!", маори скажут что‑то вроде "Благодарю за это утро (день)!", индус поприветствует бога в лице встреченного — "Намасте!", а североамериканские индейцы иногда здороваются словами "Ты мое другое "Я".

В Древнем Египте во время короткой встречи состоянием здоровья интересоваться было не принято, они задавали другой вопрос: "Как вы потеете?". Римляне приветствовали друг друга пожеланием здоровья "Salve!", а древние греки говорили друг другу "Радуйся!".

Русские, европейцы, американцы в качестве приветственного жеста обмениваются рукопожатием. Молодой американец приветствует приятеля, хлопая его по спине. Во Франции в неофициальной обстановке даже малознакомые люди целуются при встрече и прощании, касаясь друг друга щеками поочередно и посылая в воздух от одного до пяти поцелуев.

Эмоциональные латиноамериканцы обнимаются, мерзнущие лапландцы трутся друг о друга носами, в Полинезии трутся носами и гладят друг друга по спине, мужчины‑эскимосы слегка ударяют друг друга кулаком по голове и по плечам.

Дружелюбные японцы кланяются, как и китайцы. Впрочем, в современном Китае знакомые приветствуют друг друга излюбленным жестом актеров и политиков — сцепленными руками, поднятыми над головой. А наш жест приветствия — ладонь, обращенную к собеседнику, раскачивающуюся влево‑вправо — японец истолкует как жест прощания. Приветствуют же японцы друг друга, размахивая раскрытой ладонью, обращенной к собеседнику, от себя (вперед‑назад).

Самоанцы обнюхивают друг друга, тибетцы снимают головной убор правой рукой, а левую руку закладывают за ухо и высовывают язык. В Северной Африке принято, поклонившись, поднести правую руку ко лбу, к губам и к груди ‑ это должно значить "Я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя". Некоторые народы Африки в знак приветствия и глубокого уважения передают тыкву, держа ее в правой руке. В племени акамба в Кении в знак глубокого уважения плюют на встречного, а в племени масаи при встрече сначала сплевывают, затем плюют на собственную кисть и только потом жмут руки. На Замбези хлопают в ладоши и делают реверанс.

В Индии в знак приветствия руки складывают вместе и уважительно прижимают к груди, а арабы скрещивают их на груди. У некоторых индейских племен в Америке было принято на всякий случай до тех пор сидеть на корточках, пока встреченный ими незнакомец не приблизится и не заметит эту миролюбивую позу. Иногда они снимали обувь.

В Египте и Йемене жест приветствия напоминает отдачу чести — ладонь прикладывают ко лбу. В Латинской Америке мужчины, здороваясь, исполняют такой ритуал: обнимаются и сначала три раза стучат рукой по спине знакомого, держа голову над его правым плечом, и еще три раза стучат по спине, держа голову над левым плечом.

Таджики пожимают протянутую руку двумя руками — протянуть в ответ лишь одну есть неуважение (правило не универсально, но обязательно, например, для хозяина, встречающего гостя).

В России и Беларуси с древнейших времен при встрече спрашивали о здоровье, эта традиция сохранилась и сейчас. Аналоги нейтрального "Здравствуйте" ‑ дружеское "Привет" или "Здорово!", официальное "Позвольте (разрешите) вас поприветствовать!". Пожилые люди иногда говорят: "Мое почтение" и "Доброго вам здоровья". Приветствие работающему — "Бог в помощь!", пришедшему — "Добро пожаловать!", помывшемуся в бане — "С легким паром!" и так далее. Существуют формы приветствия: "Доброе утро", "Добрый день", "Добрый вечер", "Доброй ночи"

Всемирный день философии

Всемирный день философии

Всемирный день философии был провозглашен на 33-й сессии Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2005 году в Париже.

ЮНЕСКО предложила проводить Всемирный день философии на ежегодной основе с тем, чтобы на глобальном уровне приобщить мировое сообщество к богатству философской мысли. Цель Дня заключается в том, чтобы ознакомить людей с философским наследием, привнести в обыденное мышление новые идеи и стимулировать публичные дебаты интеллектуалов и гражданского общества по поводу вызовов, встающих сегодня перед обществом.

В 2013 году в четверг, 21 ноября, в одиннадцатый подряд раз мы будем отмечать Всемирный день философии, приурочив к этой дате многочисленные мероприятия, организованные на международном, национальном и местном уровнях. Они позволят их участникам поделиться знаниями и опытом при полном уважении культурного многообразия. В этом году Всемирный день философии предоставляет возможность поразмышлять, как на общефилософские темы, так и задуматься над конкретными ключевыми проблемами современности, которые сопряжены с общей темой Всемирного дня философии 2013 года — «Инклюзивные общества, устойчивая планета».

ЮНЕСКО принадлежит инициатива проведения Всемирного дня философии, но ЮНЕСКО не является его владельцем. Этот День по праву принадлежит всем знатокам и ценителям философии во всем мире.

В этот день коллективного проявления свободной, обоснованной и просвещенной мысли по основным вызовам нашего времени, всем партнерам ЮНЕСКО (национальным правительствам, государственным учреждениям и организациям, в том числе национальным комиссиям по делам ЮНЕСКО, соответствующим неправительственными организациям, ассоциациям, университетам, институтам, школам, кафедрам ЮНЕСКО/ЮНИТВИН, ассоциированным школам и клубам и т.д.) рекомендуется организовывать различные виды деятельности - философские диалоги, дискуссии, конференции, семинары, культурные мероприятия и презентации в контексте общей темы дня, с участием философов и ученых из всех отраслей естественных и общественных наук, преподавателей, учителей, студентов, журналистов, прессы и других представителей средств массовой информации и широкой общественности.

Многие мыслители утверждают, что «удивление» есть корень философии. В самом деле, философия связана с естественным стремлением людей находить удивительное, как внутри себя, так и в окружающем их мире.

Философия, которая позиционирует себя в качестве одной из форм «мудрости», учит нас мыслить, постоянно подвергать сомнению устоявшиеся истины, проверять гипотезы и делать выводы.

На протяжении веков в каждой из культур философия порождала концепции, идеи и анализ, и посредством этого формировала основу для критической, самостоятельной и творческой мысли.

Всемирный день философии позволяет ЮНЕСКО, помимо прочего, отметить важность философской мысли, а также предлагает людям во всем мире поделиться друг с другом своим философским наследием.

Для ЮНЕСКО философия обеспечивает концептуальные основы принципов и ценностей, от которых зависит мир во всем мире, таких как демократия, права человека, справедливость и равенство. Философия помогает закрепить эти подлинные основы мирного сосуществования.

Более 70 стран, в том числе 25 в Африке, отмечали первые два дня философии, предлагая всем, независимо от их культуры, возможность подумать над такими различными вопросами, как: «Кто мы как личности и как мировое сообщество». Нам стоит поразмыслить о том, что из себя представляет сегодняшний мир и определить, соответствует ли это нашим идеалам справедливости и равенства. Нам стоит задаться вопросом, действительно ли наше общество живет в соответствии с этическими и моральными нормами наших великих деклараций.

Всемирный день философии, таким образом, дает нам повод задать себе вопросы, о которых часто забывают: «О чем мы забываем думать?» «Какие формы неприемлемой реальности стали нам привычными»? Философия в ЮНЕСКО: прошлое и настоящее

С момента своего создания ЮНЕСКО на философской основе подходит к осуществлению идеалов, вдохновивших создателей ее Устава. Эти идеалы навеяны новым видением философской традиции.

В 1942 году, когда еще никто не был уверен в исходе Второй мировой войны, министры образования стран-союзниц собрались вместе, чтобы создать организацию, которая на основе моральных и интеллектуальных принципов, будет способствовать укреплению мира, свободного от ненависти, фанатизма и мракобесия.

На первой конференции новой Организации (Лондон, 1945 год) ее вице-президент Леон Блюм отметил, что эта война, по существу, была «идеологической» и наглядно продемонстрировала, как образование, культура и наука могут использоваться против общих интересов человечества. Стало очевидным, что уже явно недостаточно просто развивать и совершенствовать эти области: они должны быть выдержаны в духе «идеологии», демократии и прогресса, которые являются логическими условиями и психологическими базисами для международного мира и солидарности.

В преамбуле Устава ЮНЕСКО, который была принят 16 ноября 1945 года, провозглашается, что «... война стала возможной вследствие отказа от демократических принципов уважения достоинства человеческой личности, равноправия и взаимного уважения людей», в чем повинны невежество и предрассудки, а не снижение качества образования, культуры и науки.

Итак, как же следует правильно трактовать первый пункт преамбулы, гласящий: «... мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в сознании людей следует укоренять идею защиты мира»? Для достижения этой цели необходимо развивать контакты и обмены так, чтобы взаимное знание и понимание могло поступательно прогрессировать и, как следствие, открыть путь к моральной и интеллектуальной солидарности человеческой расы, что является единственным способом обеспечения прочного и реального мира.

Михайлов день

Этому дню свойственны Михайловы оттепели, Михайловские грязи, Михайловские морозы. Каждый год по-разному. Со дня Михаила Архангела зима морозы кует. С Михайлова дня скот загоняют на зимний корм. Михайлов день — весёлый и сытый праздник.

Приметы

  • Если на Михайлов день утром иней - жди больших снегов, если день начинается туманом - быть оттепели.
  • Если в этот день выпадет снег, говорят: "Михайло приехал на белом коне".

    Скоро
 День испанского языка  День работников культуры  Всемирный день стандартизации  День матери  Всемирный день сельских женщин  День работников фармацевтической и микробиологической промышленности  Праздник мельников Беларуси  День автомобилиста и дорожника Беларуси  Международный день экономии  Хэллоуин