23
  Сегодня                 сб 23 Сентября
    События и праздники
    Именины
Андрей Василий Гавриил Глеб Евгений Иван Климент Константин Николай Павел Петр Татьяна

  Завтра               вс 24 Сентября
  Информация
  Католический календарь
  Православный календарь
  Производственный
  Календарь Пасхи
  Календарь Радоницы
  Профессиональные дни
  Школьные каникулы
  Високосные года - список
  Китайский Новый год
  Луна
  Календари для загрузки
  iCal и Google Календарь

  Информация на сегодня
<<2023   Календарь на 24 сентября 2023 года    2024>>

Выходной день
Воскресенье
24 сентября 2023 года
267-й день года. Количество дней до конца года: 98
Солнце и Луна
  • Восход 06:58
  • Заход 19:04
  • Долгота 12:06
  • Луна сутки
  • Фаза62%
  • Растущая






В этот день отмечают


Именины

Герман Дмитрий Евдокия Ия Карп Лев Николай Петр Роман Сергей



События и праздники

Международный день караванщика

Международный день караванщика

Профессиональный праздник караванвожатых в частности и всех участников транспортных колонн и судовых караванов в целом. Учреждён в 1995 году Международной ассоциацией по рационализации транспортно-грузовых операций (ICHCA). Отмечается 24 сентября, в день рождения в 1564 году Адама Уильямса, известного британского мореплавателя и навигатора, считающегося первым европейцем, достигшим берегов Японии. По иной версии, день приурочен к окончанию Хиджры, переселения пророка Мухаммада и первых мусульман из Мекки в Медину. Традиционно отмечается дальнобойщиками, командами торговых судов и экипажем кораблей эскорта.

Федора

Замочи Хвосты. Федорины Вечерки. Третья встреча осени.
В старину говорили:"Всякое лето кончается, осень начинается". "Не всякое лето до Федора дотянет, даже бабье". Две Федоры в году - осенняя и зимняя, одна с грязью, а другая - со стужей. Начинаются дожди, слякоть. В день Феодоры подводили итог осенним трудам. Убирали лук, сносили в омшанник ульи с пчелами. Говорили: «Преподобная Феодора – всякому делу аминь». Феодору считали покровительницей озимых хлебов. В этот день ходили в поле смотреть озими. Ядреные, сильные и густые всходы сулили добрый урожай в будущем году. К Феодорину дню обычно заваривали пиво. Самым терпким и вкусным считалось корчажное пиво, которое выстаивалось в больших глиняных и крепко обожженных корчагах. Про пиво много ходило поговорок. Говорили: «Не богатый пиво варит, тароватый». Над хозяйками - неудачницами подшучивали: «Коли выйдет – будет пиво, а не выйдет – квас». Удачное пиво высоко ценилось: «Пиво не пьяно – и то грешно; пиво пьяно – грешней того; а пиво не станет – тошней всего». В обед непременно поминали святую Феодору свежесваренным пивом, угощали соседей. Вообще в этот день старались, как можно больше сотворить добра: домашним, соседям, прохожим. Имя Феодора в переводе с греческого означает «Божий дар». А еще с Федоры начинались капустные вечерки, которые делались две недели и на которые собирались девушки и женщины. Бабы капусты рубли да лясы точили, шутки шутили да байки травили. Такие сборища назывались еще капустниками — отсюда и пошло название шутливых вечеринок с пародийными номерами. На капустниках готовили блюда из капусты.

    Скоро
 День машиностроителя  Международный день глухих  Всемирный день контрацепции  Европейский день языков  Всемирный день туризма  Всемирный день борьбы против бешенства  День интернета  Международный день переводчика  Всемирный день вегетарианства  День учителя